昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

近頃気になる 懐かしい味

2013-03-30 | キッチンから愛を込めて

先日からの無理が祟ったのか、咳をともなう風邪を患い

寝込むほどではないものの、ぐったりしておりました。

やっと、体調も戻ってきたのですが

まだ、咳は完全に収まっていません。

このところの気温の上がり下がりには

皆さまもどうぞお気を付け下さいませ。



夕方仕事から帰り、車庫に車を入れた後

畑に寄るのが日課になっています。

バッグを肩にかけたまま

畑の様子を確認し、復活したホウレン草を収穫!


【ホウレン草】

あ!椎茸も大きくなっていました。

これも収穫~♪♪♪



やっと咲き始めた椿を一輪取って・・・

つぼみの膨らんだボケに、雪柳も・・・

ホウレン草と椎茸をじ~っと見ていたら

白和え 食べたい!

玄関に入るまでのほんの数分、そんな時間がなんだか好きです。



久しぶりに白和えを作ってみました。

懐かしの おばあちゃんの味です。

何故だかうちの母は、嫌いなわけでもないのに白和えを
殆ど作ることがありませんでした。

白和えといえば、祖母の作ってくれたものしか記憶にありません。

どんな味付けだったかしら?

母に聞いたら「作ったことないから、わからん!」ですって!

こんな時には、スマホで検索です。 (便利よね=♪)

ざっと目を通して、そうそう、こんな感じだったわ。

  
【ちょっとボケちゃっててスミマセン!】

メインの自家製ジャガイモのミートコロッケと貝柱とブロッコリーのマリネに

里芋とイカの煮物、フキの煮物(冷凍してあったもの)も加えて

「できましたっ!」

「おばあちゃんの味にかなり近いんじゃない?」
合格点頂きました!笑~

里芋とイカの煮物も、フキの煮物もおばあちゃんの懐かしの味です。

嬉しそうに食べる母を見ている私も嬉しいものです。

この頃、こういう懐かし~い味が妙に恋しい年頃になりました。

因みに、夫は「白和え」・・・食べません・・・



取ってきたお花は、お雛様の隣に