おはようございます。
昨日は案の定、深谷市に大雨・洪水警報が発表されました
幸い午後には雨脚が弱くなりましたが、もう4日?5日?連続で雨なので寒いったら~
猫が青っぱな垂らしてますわ
大物が洗濯できずに溜まってるし、ほんといい加減晴れて欲しいです
-献立-
鯖の醤油煮(自家製ミョウガの酢漬け添え)
揚げ野菜の煮浸し
炒り豆腐
中華くらげのキュウリ和え
ピリ辛キューちゃん
新米ご飯
えのき茸とキャベツの味噌汁
体育祭前夜の晩ご飯です。
役員で1日出ずっぱりなとーちゃんにしっかりご飯を食べてもらおうと思い、新米を炊いたんだけど、、、結果はご存知の通り
鯖の醤油煮
量り売りの総菜コーナーで売ってる鯖の醤油煮がとってもおいしいんです
以前もマネして作ったことがあるんだけど、うちの方では鯖の醤油煮を食べる習慣があまりなく、思うように作れませんでした
今回は以前の失敗を活かし、煮汁は濃く甘めに、圧力鍋も使い試行錯誤
味はだいぶ似てきたけど、お店のように味が浸み込んでないし、煮汁にトロミもなし
どーしたらお店のように出来るんだろうか・・・。
追記:半身をカットして煮た方を翌日食べたら味が浸みてました。
小さめ&前日に煮ておけばこのままでも味が浸みてておいしい^^;
・鯖はさっと湯通しし(お湯をかけてもいいです)、血合いを洗い流すと臭みが残りにくい
・煮汁にスライスした生姜を入れ、沸騰してる中へ魚を入れる
・圧力鍋で10分程度加圧
煮汁:水200cc、ほんだし小さじ1/2、酒大さじ3、みりん大さじ1、醤油大さじ3、砂糖大さじ3~
揚げ野菜の煮浸し
茄子を買ってきたら、茄子をたくさんいただきましたー
うぅ・・・。
野菜室がいっぱいなので茄子を大量消費しようと麻婆茄子を作る予定だったんだけど、時間がなくなってしまい、簡単に揚げ浸しにしちゃいました。
これはこれでご飯に合うしおいしいんだけどね~、肉無しメニューになっちゃった
揚げ舞茸がおいしかったな
煮汁の配合はこちら
炒り豆腐
違う料理にする予定で買ってあった木綿豆腐。
なかなか予定通りにはいかないものですねー
賞味期限がきてしまったので、炒り豆腐にしちゃいました
好きなんだけど、お箸で食べにくいのが難点
炒り豆腐ってポロポロじゃなくて、少ししっとりしてるんだっけー?
作り方をのせようと思ったけどポロポロすぎた気がするし、書いてあった配合を消しちゃったので、またいつかのいつかって事で~
ピリ辛キューちゃん
キュウリがたくさんあるので、久々に自家製きゅうりのキューちゃんを作りました。
今回は、青唐辛子入りのきゅうりの漬物風にしてみようと青唐辛子を3本入れ、きゅうりは薄めに切って作ってみました。
うん・・・ただキューちゃんが辛くなっただけだわこりゃ
もっと青唐が多い方がいいのか?それとも紫蘇でも入れた方がいいのか?
少し取り分けて刻んだ大葉を混ぜてみたけど、特に効果はなし
・・・・・・・
とりあえず、ノーマルの方はとーちゃんがおいしいって食べてたからいいとするか
中華くらげのキュウリ和えは大好きな一品です
友達にいただいた採れたての新米
お米がペッカペカに輝いていて、瑞々しい味でおいしかったです
ご馳走さまです
来年もよろしくね
昨日の慰労会で出た仕出し料理はこんな感じでした~
結構ボリュームがありますよ
枝豆しんじょうなんてオツな一品も入ってました
今日は渡鬼SPの後編があるので、さっさと夕飯を済まさねば~
その前に、明日はお墓参りに親戚がくるのでもう一度掃除をして、買い出しして・・・
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いつもありがとうございます
昨日は案の定、深谷市に大雨・洪水警報が発表されました
幸い午後には雨脚が弱くなりましたが、もう4日?5日?連続で雨なので寒いったら~
猫が青っぱな垂らしてますわ
大物が洗濯できずに溜まってるし、ほんといい加減晴れて欲しいです
-献立-
鯖の醤油煮(自家製ミョウガの酢漬け添え)
揚げ野菜の煮浸し
炒り豆腐
中華くらげのキュウリ和え
ピリ辛キューちゃん
新米ご飯
えのき茸とキャベツの味噌汁
体育祭前夜の晩ご飯です。
役員で1日出ずっぱりなとーちゃんにしっかりご飯を食べてもらおうと思い、新米を炊いたんだけど、、、結果はご存知の通り
量り売りの総菜コーナーで売ってる鯖の醤油煮がとってもおいしいんです
以前もマネして作ったことがあるんだけど、うちの方では鯖の醤油煮を食べる習慣があまりなく、思うように作れませんでした
今回は以前の失敗を活かし、煮汁は濃く甘めに、圧力鍋も使い試行錯誤
味はだいぶ似てきたけど、お店のように味が浸み込んでないし、煮汁にトロミもなし
どーしたらお店のように出来るんだろうか・・・。
追記:半身をカットして煮た方を翌日食べたら味が浸みてました。
小さめ&前日に煮ておけばこのままでも味が浸みてておいしい^^;
・鯖はさっと湯通しし(お湯をかけてもいいです)、血合いを洗い流すと臭みが残りにくい
・煮汁にスライスした生姜を入れ、沸騰してる中へ魚を入れる
・圧力鍋で10分程度加圧
煮汁:水200cc、ほんだし小さじ1/2、酒大さじ3、みりん大さじ1、醤油大さじ3、砂糖大さじ3~
茄子を買ってきたら、茄子をたくさんいただきましたー
うぅ・・・。
野菜室がいっぱいなので茄子を大量消費しようと麻婆茄子を作る予定だったんだけど、時間がなくなってしまい、簡単に揚げ浸しにしちゃいました。
これはこれでご飯に合うしおいしいんだけどね~、肉無しメニューになっちゃった
揚げ舞茸がおいしかったな
煮汁の配合はこちら
炒り豆腐
違う料理にする予定で買ってあった木綿豆腐。
なかなか予定通りにはいかないものですねー
賞味期限がきてしまったので、炒り豆腐にしちゃいました
好きなんだけど、お箸で食べにくいのが難点
炒り豆腐ってポロポロじゃなくて、少ししっとりしてるんだっけー?
作り方をのせようと思ったけどポロポロすぎた気がするし、書いてあった配合を消しちゃったので、またいつかのいつかって事で~
ピリ辛キューちゃん
キュウリがたくさんあるので、久々に自家製きゅうりのキューちゃんを作りました。
今回は、青唐辛子入りのきゅうりの漬物風にしてみようと青唐辛子を3本入れ、きゅうりは薄めに切って作ってみました。
うん・・・ただキューちゃんが辛くなっただけだわこりゃ
もっと青唐が多い方がいいのか?それとも紫蘇でも入れた方がいいのか?
少し取り分けて刻んだ大葉を混ぜてみたけど、特に効果はなし
・・・・・・・
とりあえず、ノーマルの方はとーちゃんがおいしいって食べてたからいいとするか
中華くらげのキュウリ和えは大好きな一品です
友達にいただいた採れたての新米
お米がペッカペカに輝いていて、瑞々しい味でおいしかったです
ご馳走さまです
来年もよろしくね
昨日の慰労会で出た仕出し料理はこんな感じでした~
結構ボリュームがありますよ
枝豆しんじょうなんてオツな一品も入ってました
今日は渡鬼SPの後編があるので、さっさと夕飯を済まさねば~
その前に、明日はお墓参りに親戚がくるのでもう一度掃除をして、買い出しして・・・
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