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簡単お勧め! えのき茸のガーリックバター醤油スパゲッティ

2012-09-20 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
昨日は雨の影響で久々クーラーを使わずに済んだ涼しい日だったんですが、湿気が多くて
夜中、外へ出たがるミーを出そうと網戸脇にしゃがんでたら、外からプーンと芳しいニホヒが。。。
全国的に使う言葉かわからないけど、田舎の香水のニホイが漂ってました
田舎って嫌ぁ~ねぇ

あ、田舎の香水がわからない方がおりますか?
牛さんのウンチョスのニホヒの事ですよ~
近くに牛舎はないけど、畑の堆肥がニホってくることはよくあります

あぁ、このブログは食べ物中心でしたね。
どーも失礼いたしますた~




-献立-
えのき茸のバター醤油スパゲッティ
ロールキャベツのクリーム煮気分なクリームシチュー
アイスコーヒー



お寿司が食べたい。どうしても食べたい。
スーパーで買ってこようか、食費から出してもいいから回転寿司に行こうと言おうか・・・。


なんて考えながら、夕方までバッチリ昼寝しちゃったー
目覚めたきっかけはおとんからの

今夜は夕飯いらないよ

・・・・・子供の心、親知らず



えのき茸のガーリックバター醤油スパゲッティ

一人なのでこんな時しかチャンスのないレトルトカレーやレトルトソースのパスタでも食べようかと思ったんだけど、ずっと作りたかったえのき茸のパスタを作りました

具がえのき茸だけというシンプルなパスタですが、ガーリックとバター醤油の最強コンビが実にいい味を出していて、パスタ100gじゃ足りないほどおいしかったです
大葉のアクセントも食欲をUPさせるんだよね~


<材料> 1人前
スパゲッティー(1.6㎜) 100g
オリーブオイル 大さじ1.5
ニンニクのみじん切り 1/2片分
えのき茸 1/2袋(100g)  石突を切り落としほぐす
昆布茶 小さじ1/2
醤油 小さじ2
パスタの茹で汁 大さじ2~3
有塩バター 7g
黒コショウ 少々
刻み海苔
大葉 3~4枚



<作り方>
1.パスタを塩茹でする
2.フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ、弱火でじっくりと加熱する
3.ニンニクの香りが立ってきたらえのき茸を入れて火を強め、しんなりするまで炒める
4.を入れ、バターが溶けたらアルデンテで引き揚げたパスタを加えさっと絡める
5.お皿に盛り、刻み海苔を散らして大葉の千切りをたっぷりと盛り付ける




黒コショウを入れ忘れちゃったんだけど、なくても十分おいしかったです

本当は塩昆布を入れるつもりだったんだけど、ほとんど残ってなかったので断念
塩昆布事件参照
結果的にはなくて正解だったよ
塩昆布を入れたい方は、昆布茶を入れず醤油も減らして作ってください


パスタを茹で始めてから材料を切っても間に合ってしまうくらい超簡単です
ペペロンチーノのようにオリーブ油とパスタの茹で汁を乳化させる作業は要りません!
パスタ全体に味が絡まればOK  加熱しすぎて汁気がなくならないよう注意
作るの15分、食べるの5分~



ロールキャベツのクリーム煮気分なクリームシチュー

なんだかややこしい名前ですが
朝晩涼しくなったため、ロールキャベツをあちこちで見かけるようになりました
キャベツはあるけど、半分にカットしてあるのでロールキャベツは作れない・・・。
でも、どーしてもどーしてもクリーム味のロールキャベツが食べたかったので、ミートボール入りのクリームシチューを作り、いつもは入れないキャベツを入れてみました。
キャベツのシャキッと食感が思った以上にシチューに合い、ミートボールと一緒に食べるとなんとなくロールキャベツを食べた気分に
おいしいおいしい

ミートボールは豚鶏ミンチを使い、玉葱・パン粉・溶き卵をたっぷりで作ったんですが、これが驚くほど柔らかいミートボールに仕上がりました
牛乳がなくても問題ないね
部屋の中は蒸し暑かったのでシチューの一気食いで汗をかきましたが、満足したので気持ちいい汗だったわ



ビアードパパのシュークリームは激甘・・・とメモメモ



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コメント (10)
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