こんにちは。
今朝は久々に恵みの雨が降りました~
涼しくなるかと思ったんだけど、今日もエアコンが欠かせないみたい~
今日は土曜日。
土曜日と言えば思い出すのが、小学生の時のお昼ご飯。
昔は半ドンだったからね~
ちょうど暑い時間帯に25分歩いて帰り、お腹ペコペコお昼ご飯はチャーハンが多かったような?
土曜日は焼きそばのイメージも強いんだけど、それはどうもカップ焼きそばな記憶も?
そんなに食べた記憶もないんだけど、なんか土曜=カップ焼きそばってイメージがあります
焼きそば
実は、ワタスは家で作った焼きそばがあまり好きじゃないんです
でも、屋台の焼きそばは好きなので、焼きそばが嫌いと言うより、粉末ソースの味が嫌い?
だから粉末ソースを全部使わず、液体ソースも使って味付けしています。
100円ショップにある焼きそばソースが案外イケる!
今回は、おかずのクッキングで土井善晴先生が紹介していた焼きそばを作ってみました
料理番組で今更焼きそばの作り方
って感じですが、土井先生の作り方は具材をそれぞれ別に調理し下味をつけ、最後に合わせる方法でした。
うへ~面倒臭~
って思ったし、実際フライパンが古くて麺がくっつきまくってしまい超時間がかかり、猛暑だったので大汗ダラダラ
でも、食べてビックリ
いつもと明らかに違う~
焼きそば好きなとーちゃんも、「なんかおいしかった」と大盛りをペロリ
<材料> 2~3人分
焼きそば用ゆで麺 2玉
<具>
豚バラ肉 100g
キャベツ 600g(1/2個))
玉葱 300g(1個))
もやし 200g(1袋)
サラダ油 大さじ2と1/2
塩 適量
ガーリックパウダー 少々
中濃ソース 大さじ5
削りがつお 適量
紅生姜 適量
※麺は3玉、野菜は標準的な量、粉末ソース、中濃ソース、ウスターソースで味付け
ガーリックパウダーは忘れました(塩・黒コショウを使った)
<作り方>
1.フライパンを熱し油を適量入れ、ザク切りにしたキャベツを焼く
炒めるのではなく、あまり触らず焼きつけるようにじっくりと焼き焦げ目をつける
火が通ったら軽く塩を振って取り出す
2.キャベツを取り出したフライパンに油を少量足し、薄切りにした玉葱を炒める
完全に火を通さず、6分通りくらいで取り出す (余熱で火が通る)
3.フライパンに油を足し、焦げ目がつくように麺を焼き取り出す
※個人的には1分半レンチンした麺を使った方が楽だと思います
4.フライパンに残りの油を全部入れ、豚肉ともやしを炒める
5.4のフライパンに麺と野菜を戻し入れ、ソース・ガーリックパウダーで味付けして完成
ポイントは2つ!
それぞれの具材を別々に焼いて下味をつけ、おいしく仕上げるところに極意あり
テフロン加工がバッチリ効いたフライパンを使わないと、麺がかなりくっついていまって大変
キャベツを焦げ目がつくまで焼いてるので、まるで屋台の焼きそばを食べてるような風味がありました
屋台の焼きそばのおいしさは、大きな鉄板で炒め、若干焦げ気味のキャベツの風味が大きなポイントだったんですね~
麺もしっかり焼き炒めてるので、いつもクタッとフニャッとしてる麺と違ってモチモチ食感なの!
水分でフニャけてる焼きそばも嫌いじゃないけど、これはそれぞれが独立していて、麺と具材がお箸でつかみやすく食べやすい!
確かになんだかおいしくて、ワタスも大盛りをペロッと食べてしまいました
いつもより作るのに時間はかかったけど、この作り方は超お勧めします
焼きそばのお供は、おビールではなくバカルディで。。。
レモンを添えたらもっとおいしいかも
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いつもありがとうございます
今朝は久々に恵みの雨が降りました~
涼しくなるかと思ったんだけど、今日もエアコンが欠かせないみたい~
今日は土曜日。
土曜日と言えば思い出すのが、小学生の時のお昼ご飯。
昔は半ドンだったからね~
ちょうど暑い時間帯に25分歩いて帰り、お腹ペコペコお昼ご飯はチャーハンが多かったような?
土曜日は焼きそばのイメージも強いんだけど、それはどうもカップ焼きそばな記憶も?
そんなに食べた記憶もないんだけど、なんか土曜=カップ焼きそばってイメージがあります
実は、ワタスは家で作った焼きそばがあまり好きじゃないんです
でも、屋台の焼きそばは好きなので、焼きそばが嫌いと言うより、粉末ソースの味が嫌い?
だから粉末ソースを全部使わず、液体ソースも使って味付けしています。
100円ショップにある焼きそばソースが案外イケる!
今回は、おかずのクッキングで土井善晴先生が紹介していた焼きそばを作ってみました
料理番組で今更焼きそばの作り方
って感じですが、土井先生の作り方は具材をそれぞれ別に調理し下味をつけ、最後に合わせる方法でした。
うへ~面倒臭~
って思ったし、実際フライパンが古くて麺がくっつきまくってしまい超時間がかかり、猛暑だったので大汗ダラダラ
でも、食べてビックリ
いつもと明らかに違う~
焼きそば好きなとーちゃんも、「なんかおいしかった」と大盛りをペロリ
<材料> 2~3人分
焼きそば用ゆで麺 2玉
<具>
豚バラ肉 100g
キャベツ 600g(1/2個))
玉葱 300g(1個))
もやし 200g(1袋)
サラダ油 大さじ2と1/2
塩 適量
ガーリックパウダー 少々
中濃ソース 大さじ5
削りがつお 適量
紅生姜 適量
※麺は3玉、野菜は標準的な量、粉末ソース、中濃ソース、ウスターソースで味付け
ガーリックパウダーは忘れました(塩・黒コショウを使った)
<作り方>
1.フライパンを熱し油を適量入れ、ザク切りにしたキャベツを焼く
炒めるのではなく、あまり触らず焼きつけるようにじっくりと焼き焦げ目をつける
火が通ったら軽く塩を振って取り出す
2.キャベツを取り出したフライパンに油を少量足し、薄切りにした玉葱を炒める
完全に火を通さず、6分通りくらいで取り出す (余熱で火が通る)
3.フライパンに油を足し、焦げ目がつくように麺を焼き取り出す
※個人的には1分半レンチンした麺を使った方が楽だと思います
4.フライパンに残りの油を全部入れ、豚肉ともやしを炒める
5.4のフライパンに麺と野菜を戻し入れ、ソース・ガーリックパウダーで味付けして完成
ポイントは2つ!
それぞれの具材を別々に焼いて下味をつけ、おいしく仕上げるところに極意あり
テフロン加工がバッチリ効いたフライパンを使わないと、麺がかなりくっついていまって大変
キャベツを焦げ目がつくまで焼いてるので、まるで屋台の焼きそばを食べてるような風味がありました
屋台の焼きそばのおいしさは、大きな鉄板で炒め、若干焦げ気味のキャベツの風味が大きなポイントだったんですね~
麺もしっかり焼き炒めてるので、いつもクタッとフニャッとしてる麺と違ってモチモチ食感なの!
水分でフニャけてる焼きそばも嫌いじゃないけど、これはそれぞれが独立していて、麺と具材がお箸でつかみやすく食べやすい!
確かになんだかおいしくて、ワタスも大盛りをペロッと食べてしまいました
いつもより作るのに時間はかかったけど、この作り方は超お勧めします
焼きそばのお供は、おビールではなくバカルディで。。。
レモンを添えたらもっとおいしいかも
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