昨日もらった大量のキュウリ。
「クズだから大きいけど。。。」
確かに大きくて太い!
いっぱい食べなきゃ~
友達がで教えてくれた(新聞のレシピ)きゅうりの漬け物がおいしくて今ハマってます。
きゅうりのキューちゃんのような見た目と味で、や
がすすむくん
レシピ通りだと少し甘かったので、砂糖とお酢の配合を変えたら、よりキューちゃん味に
お勧めのレシピはこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/91/eae6572717b99f3c3ec8dc032fea9979.jpg)
大きめのキュウリ 4本 1cm厚の輪切りにする
鷹の爪 1本
ショウガ 1カケ 千切り
醤油 50cc
砂糖 20g
酢 35~40cc
※甘めがいい時は、砂糖25g、酢30ccで
<作り方>
①鍋に調味液と鷹の爪・ショウガを入れ、沸騰したらキュウリを入れ3分煮る。
②そのまま鍋の中で冷ます。
③キュウリを取り出し、調味液をもう一度沸騰させる。
(キュウリから出た水分を蒸発させる)
④キュウリを調味液に戻し、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/2c/0806e81c7b1849ddf351606d4af68bb7.jpg)
![Cpicon](https://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
切ったキュウリをパクリ。採れたての野菜は味が濃くておいしい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
おまけ:
今朝掘りたての筍を友人にもらいました。
さっそく米ヌカで茹で・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/2e/cbd36cf27ad693e9e25cf67627fb6c2f.jpg)
掘りたては新鮮なので、チロシン(シュウ酸)がまったく付いていません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
とってもキレイに茹であがりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
しばらく筍三昧の食卓になりそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
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