おはようございます。
埼玉北部、マヂで寒いです
一日中快晴の日を願うばかりですが、台風が2つも発生・・・
本日のお勧め
焼きなすのタイ風サラダ~スイートチリソース和え~
以前にも作って載せた事がありますが、おいしいので改めてちゃんとレシピを紹介します
焼きなすにスイートチリソースを合わせるなんて、意外な組み合わせじゃありませんか?
でも、これがおいしいんだなぁ~
よくよく考えてみれば、茄子を使った点心にチリソースの組み合わせとかあるもんね
元々相性がいい素材なんだね
<材料> 2人分
茄子 3本
紫玉葱 小1/3個
ピーナッツ 数粒
パクチー 少量
◎スイートチリソース 大さじ1+小さじ1~2
◎ナンプラー 大さじ1/2
◎レモン汁 小さじ2~
<作り方>
1.焼きなすを作り、皮をむいて食べやすい大きさに切っておく
※茄子はへたをつけたままがくだけ切り取り、楊枝などで数か所穴を開けてから焼く
2.紫玉葱は薄切りにし、水にさらしておく
3.ボウルに◎を合わせ、水気を拭いた焼きなすと紫玉葱、砕いたピーナッツを入れて
混ぜ合わせる
4.器に盛り、刻んだパクチーを添える
冷やしても、そのままでも
夕べの晩ご飯です
-献立-
カノムチーン風
スパイシーバジルツナ
スパイシーツナステーキ
焼きナスのタイ風サラダ
久々のタイ料理です
なかなか登場するチャンスがなくて、買った食材が溜まる一方
なので、最近はKALDI出入り禁止令を自ら課してます
今回は、これらのタイ食品を使いました。
どれも100円だったかな?
カノムチーン風
タイ料理のカノムチーンは、日本語訳するとタイ風汁付けソーメンまたはタイカレーがけそうめんといった感じの料理です。
日本ではそうめんを代用することが多いけど、本当は生の米麺を使うので、カノムチーン風としました
アユタヤからバンコクまでリバークルーズをした時の、ランチバイキングのメニューにもありました
カノムチーンは、麺をグリーンカレーにつけて食べる事が多いようなので、ワタスもグリーンカレーを用意。
いなばのツナとタイカレー(グリーン)を使ったんですが、このシリーズがなかなかおいしいと評判のようです
そうめんをカレーに絡めていただきまーす
うん、おいしい
ツナ入りなので、そうめんに違和感なく合いますね
やや辛めと書いてあるだけあって、そのまま食べると結構辛いです。
そうめんに絡めると、さほど辛くはなかったかなぁ?
辛さとは別に甘みが強いけど、本場タイで作ってるだけあって100円にしてはなかなか本格的なお味
他のシリーズも見つけたら試してみたいな
スパイシーバジルツナとスパイシーツナステーキ
手前のスパイシーバジルツナは、タイのスイートバジルホーラパーがたっぷり入ってて、独特のカホリがプンプン!
味はかなりいいけどちょっとクセが強すぎて、ワタスは苦手かなぁ~
そのままつまむには苦手だったけど、ご飯にかけて目玉焼きを添えたらガパオ飯風になっておいしいかも?
辛党にはイケる辛さですが、結構辛いのでご注意を
そしてこのスパイシーツナステーキ
写真見るだけで身の毛がよだつぅ~
これねぇ、めちゃんこ辛いぃぃぃ~
ワタスは結構な辛さも平気な辛党ですが、この辛さは苦手
インドカレーのヒリヒリする辛さと違って、なんて言うの?
ニホヒだけで咽る辛さ?
一口食べただけで数分は口の中が辛く、ほんの2切れ程度しか食べられず
即行冷凍庫にアイスを取りに行って口に放り込みました
あの甘栗アイスの甘さを以てしてもまだ辛い!
ツナのトマト煮だから味はいいんだけど、如何せん後に残るいやーな辛さ。
ほとんど残ってしまった余りはどう食べれば・・・
あぁ、この感じ思い出した
韓国の辛いツナ缶をもっと辛くした感じの味だわ~。
ってことは、残りは潰してマヨネーズ混ぜてサンドイッチに変身させるしかないね
お口直しのおやつは、これまたタイから日本へやってきたかにチップスです。
あまり期待してなかったんだけど、これは大当たりっ
開けた瞬間から蟹臭プンプン
揚げて作るタイのえび煎のような軽い食感のチップスで、ヤバイくらいに手が止まりません
こっちは間違いなく、見かけたら即買いをお勧めできます
最近激辛料理を食べてない気がするので、CoCo壱かインドカレー屋に行って、辛さ修行をしなきゃダメだなこりゃ
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いつもありがとうございます
寒い日には重宝しそうな歩く湯たんぽ
ちょっとでも触れてたい
みたいな態度が愛おしいけど、さすがにこれは・・・邪魔~
埼玉北部、マヂで寒いです
一日中快晴の日を願うばかりですが、台風が2つも発生・・・
本日のお勧め
以前にも作って載せた事がありますが、おいしいので改めてちゃんとレシピを紹介します
焼きなすにスイートチリソースを合わせるなんて、意外な組み合わせじゃありませんか?
でも、これがおいしいんだなぁ~
よくよく考えてみれば、茄子を使った点心にチリソースの組み合わせとかあるもんね
元々相性がいい素材なんだね
<材料> 2人分
茄子 3本
紫玉葱 小1/3個
ピーナッツ 数粒
パクチー 少量
◎スイートチリソース 大さじ1+小さじ1~2
◎ナンプラー 大さじ1/2
◎レモン汁 小さじ2~
<作り方>
1.焼きなすを作り、皮をむいて食べやすい大きさに切っておく
※茄子はへたをつけたままがくだけ切り取り、楊枝などで数か所穴を開けてから焼く
2.紫玉葱は薄切りにし、水にさらしておく
3.ボウルに◎を合わせ、水気を拭いた焼きなすと紫玉葱、砕いたピーナッツを入れて
混ぜ合わせる
4.器に盛り、刻んだパクチーを添える
冷やしても、そのままでも
夕べの晩ご飯です
-献立-
カノムチーン風
スパイシーバジルツナ
スパイシーツナステーキ
焼きナスのタイ風サラダ
久々のタイ料理です
なかなか登場するチャンスがなくて、買った食材が溜まる一方
なので、最近はKALDI出入り禁止令を自ら課してます
今回は、これらのタイ食品を使いました。
どれも100円だったかな?
タイ料理のカノムチーンは、日本語訳するとタイ風汁付けソーメンまたはタイカレーがけそうめんといった感じの料理です。
日本ではそうめんを代用することが多いけど、本当は生の米麺を使うので、カノムチーン風としました
アユタヤからバンコクまでリバークルーズをした時の、ランチバイキングのメニューにもありました
カノムチーンは、麺をグリーンカレーにつけて食べる事が多いようなので、ワタスもグリーンカレーを用意。
いなばのツナとタイカレー(グリーン)を使ったんですが、このシリーズがなかなかおいしいと評判のようです
そうめんをカレーに絡めていただきまーす
うん、おいしい
ツナ入りなので、そうめんに違和感なく合いますね
やや辛めと書いてあるだけあって、そのまま食べると結構辛いです。
そうめんに絡めると、さほど辛くはなかったかなぁ?
辛さとは別に甘みが強いけど、本場タイで作ってるだけあって100円にしてはなかなか本格的なお味
他のシリーズも見つけたら試してみたいな
手前のスパイシーバジルツナは、タイのスイートバジルホーラパーがたっぷり入ってて、独特のカホリがプンプン!
味はかなりいいけどちょっとクセが強すぎて、ワタスは苦手かなぁ~
そのままつまむには苦手だったけど、ご飯にかけて目玉焼きを添えたらガパオ飯風になっておいしいかも?
辛党にはイケる辛さですが、結構辛いのでご注意を
そしてこのスパイシーツナステーキ
写真見るだけで身の毛がよだつぅ~
これねぇ、めちゃんこ辛いぃぃぃ~
ワタスは結構な辛さも平気な辛党ですが、この辛さは苦手
インドカレーのヒリヒリする辛さと違って、なんて言うの?
ニホヒだけで咽る辛さ?
一口食べただけで数分は口の中が辛く、ほんの2切れ程度しか食べられず
即行冷凍庫にアイスを取りに行って口に放り込みました
あの甘栗アイスの甘さを以てしてもまだ辛い!
ツナのトマト煮だから味はいいんだけど、如何せん後に残るいやーな辛さ。
ほとんど残ってしまった余りはどう食べれば・・・
あぁ、この感じ思い出した
韓国の辛いツナ缶をもっと辛くした感じの味だわ~。
ってことは、残りは潰してマヨネーズ混ぜてサンドイッチに変身させるしかないね
あまり期待してなかったんだけど、これは大当たりっ
開けた瞬間から蟹臭プンプン
揚げて作るタイのえび煎のような軽い食感のチップスで、ヤバイくらいに手が止まりません
こっちは間違いなく、見かけたら即買いをお勧めできます
最近激辛料理を食べてない気がするので、CoCo壱かインドカレー屋に行って、辛さ修行をしなきゃダメだなこりゃ
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いつもありがとうございます
寒い日には重宝しそうな歩く湯たんぽ
ちょっとでも触れてたい
みたいな態度が愛おしいけど、さすがにこれは・・・邪魔~