Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

記録:自家製ミョウガの甘酢漬け 2012Ver.

2012-09-30 | うちごはん・きょうの献立
先程から少しだけ雨風が強くなってきました。
暴風域に入ってる割には、未だ静かな空模様がかえって怖い感じ




ミョウガの甘酢漬け

去年、ミョウガをたくさん甘酢漬けにしたらほとんど使わず捨てるはめに・・・
なので、今年は止めておこうかとも思ったけど、魚に添えるのにちょうどいいので少しだけ漬けてみました

作り方は去年の記事をご覧ください。
甘酢の配合は、今年は甘酢②で漬けました。
なんだかいい感じにおいしい
この量ならすぐに使いきっちゃいそうなので、もう一瓶くらいは漬けておこうかなぁ?


と言ってもね、我が家に2回もミョウガ泥棒が出ましてねー(倒)

「勝手知ったる親戚の家」 byおばたんず

裏庭に生えてるミョウガを、ワタスの許可なくもぎ取るもぎ取る
根こそぎもぎ取られていきましたー
あのさぁ・・・うちのミョウガは勝手に自生してるんじゃなくて、場所を考えて自分で植えた愛情のこっもったミョウガちゃんなのよー?
こっちにもさぁ、誰だれさんに送って・・・とか予定があるのよー
今年は猛暑で不作だった上に泥棒が2回・・・プレゼントはできません
自分ちの分さえ怪しいわ


先月末からちょこちょこっとミョウガ料理も楽しんでます


ミョウガと大葉の和風ペペロンチーノ

去年生まれた自画自賛しちゃう絶品パスタ
つくレポも数人からいただいた評判の一品です
これだけは何度か作ってます
ほんとこれはおいしいわぁ~

レシピはこちら



ミョウガの卵とじにゅうめん

ミョウガの卵とじも大好き
自分しか食べないのでおかずとしては登場してないけど、うどんつゆにミョウガの千切りを入れ卵とじにし、そうめんをさっと煮ていただきました。
これもおいしーよね
そうめんがいっぱい残ってるので、頻繁に作って食べようかなぁ?



記事を書いてるうちに、雨風が本格的になってきました
車庫が飛ばされるんじゃないかと心配してるとーちゃん。 口だけで何もしてないけど
現実に、根元がグダグダなビニールハウス(ワタスの車庫)が危ない・・・


ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ       

※ページが完全に開くまで閉じないでね


いつもありがとうございます
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中秋の名月 <さつま芋餡入りお月見団子>

2012-09-30 | お菓子作り
おはようございます
今夜は十五夜、中秋の名月ですが、台風の影響でキレイなお月様が見られる地域は少なそうですねぇ


嵐の前の静けさで、今のところ埼玉は穏やかな天気です
夕方からが恐怖の時間です




さつま芋餡入りお月見団子

お月見団子、ついに作っちゃいました~
盛り付ける器は違えど、このピラミッド盛りのお月見団子に憧れてました
本当はススキと一緒に縁側にセッティングして月を眺めるのが風流なんでしょうけど、曇がかかってる日が多いし、縁側から見える時間帯は夜中頃
まぁ、気分だけ味わうって事で

お月見団子を買った事がないので、団子の生地は甘いのか甘くないのかが長年の疑問。
個人的には甘い方がいいので、ほんのり甘いお月見団子に仕立てました



キレイな断面じゃなくて申し訳ないけど、中にはさつま芋の餡子を入れました
正式な作り方をしてないので、正直団子自体はそんなおいしいもんじゃないけど、素朴な味のさつま芋餡を入れたのは正解
団子がイマイチだな~と思いつつ、ついつい手が伸びてしまいました


<材料> 15個分程度
上新粉 150g
熱湯 適宜
砂糖 大さじ2程度
塩 2つまみ

さつま芋 150g
砂糖 大さじ2程度  ※甘さ控えめです
塩 ひとつまみ



<作り方>
【さつま芋餡を作る】
1.さつま芋は1cm弱程度の輪切りにし、厚めに皮を剥き10分水にさらしておく
  (写真のさつま芋の赤い線と皮の間がアクが強い)
2.鍋にさつま芋と水を入れ、芋が柔らかくなるまで中火で茹でる
3.さつま芋が茹であがったらお湯を捨て、熱いうちに芋を潰す
4.砂糖と塩を加えよく混ぜ、冷めたら団子状に丸める
  (みたらし団子より小さめの団子にする)

【団子の生地を作る】
1.ボウルに上新粉と砂糖と塩を入れて軽く混ぜる
  熱湯を少しずつ注ぎ、木べらで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
  (硬さの目安は耳たぶ)
2.生地をひとまとめにし、手で細長く生地を伸ばし、ピンポン玉より小さいひと口大に千切る

【餡を包む】
1.ちぎった生地を丸め薄く伸ばしたら、中心に丸めたさつま芋餡をのせる
  周りの生地を寄せて、餡を包み込む
  ※生地を薄く伸ばしすぎると千切れるのでほどほどに
2.手の平で転がすようにして丸い形に成型する
3.鍋に多めにお湯を沸かし、沸騰したところへ丸めた団子を入れて茹でる
  団子が浮き上がってきたら、そのまま2分ほど茹でる
4.茹で上がったら冷水にとる
5.冷めたらバットなどに並べ、軽く風を当てると照りが出てきれいな仕上がりになる



手順は丁寧に書きましたが、実際はもっとざっくり作ってます
生地が柔らかいので簡単に餡子が包めるし、思ったほど難しくはありませんでした。
今回は上新粉を使いましたが、お好みでだんご粉で作ったり、白玉粉を混ぜてもいいかもしれませんね
白玉粉を入れるともっとツルンとした仕上がりになるけど、硬くなるのも早そうなのでご注意を


非常に強い台風17号・・・どうか各地での被害が少なくて済みますように


ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ       

※ページが完全に開くまで閉じないでね


いつもありがとうございます
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GURNEY DRIVEのAsam Laksa屋 73番はふつー。

2012-09-30 | Penang-ホーカー(屋台)-

Jalan Jalan Cari Makan

2008.01.21(Mon)
3th Penang trip-2日目-

前日はペナンで初めて一人寝の夜を過ごし、そりゃーもう不安いっぱいだわ、車やバイクの音がうるさいわ暑いやらでろくに眠れぬ夜を過ごしました

一人晩ご飯はどうしよう・・・
とりあえず、コンドミニアム前の信号を渡った先にある大きなHawker Centerホーカー・センターGURNEY DRIVEガーニードライブへ行きました
またこの信号を渡るのが難しいんだけどね・・・ 歩行者のことは考えてない造り
(3枚目の写真の交差点)


しょっぱなからチョイスしたのは、何度か紹介している嫌いな人が多い酸っぱ辛いAsam Laksaアッサム・ラクサです
1、2回目のペナン訪問時に、ペナンを代表する料理の一つであるラクサを食べられなかったので、ずっと気になってたようです 収集癖あり



Asam Laksa 小2.5RM(約75円)

写真を見ると麺がちょっと太い気がするなぁ?
魚もトッピングされてる野菜類もとりわけ手が込んでる感はなく、見た目通り味も普通でした
確か味が薄かったんだよねー

GURNEY DRIVEにはAsam Laksaのお店が数店ありますが、とってもおいしいお店があるらしいの
一か八かでこのお店を選んでみたけど、残念ながら73番のお店ではありませんでした~
並んでる人がいないもんね。
おいしいお店=いつも行列なのさ


<関連記事はこちら>
ペナン・ワンコイン麺の旅①


2008.01.22(Tue)
3th Penang trip-3日目-


窓を開ければ海が見え、海風が部屋の中を通り抜けます
特に海なし県で育てば、こんな環境一度は憧れるはず
そう、ここはマレーシアのリゾート地ペナン



コンドミニアムにはプールも併設されてて、いつでも泳ぐことができます 水が冷たいけど
好きな時間に起きて大好きな南国料理を食べて昼寝して・・・。
本来なら最高なはず

しかし現実は、、、
パソコンない、英語喋れない、マレー語は全くわからない、現地に日本人の友達もいない、バスも乗れないetc・・・。
いつまで一人で暮らさなければならないのかもわからない
青空の絶景が、真っ暗闇に思えるスタートでした

これが今だったらさー、
「あ、出張?10日でも20日でも好きなだけ行ってくれば? ワタスのことはお構いなく
とか喜んで言うんだろーね(爆)


ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ        旅行・観光ガイド たびすまいる
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする