Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ミー様のお帰り~

2012-09-02 | 

以前、よくここでお昼寝してたミー様。


いつの間にかここで餌をあげたり、部屋の中へ入れてるうちに、すっかりこっちへ帰ってくるようになってしまいました


敵がついてきてないか、一応背後を気にしています


前はニャーニャー鳴いて帰ってきたコールをしてたけど、最近は鳴かずにガシャンガシャンと網戸を叩いて手抜きの帰ってきたコールをします
突然音がするからビビるんだよね~


なかなか開けてやらないと、強引に開けようとします
網戸が破れるし、その顔真剣すぎて怖いわ~




結構鳴き声がうるさいです


開けてあげるとスッと入ってきて、餌を食べ始めます。
体を拭くまでは部屋の中へ入れないんだけど、毎回の儀式を嫌がる嫌がる
いい加減降参してくださ~い



餌食べて大好きなまたたび入りおやつを執念でもらうと、今度は布団の上や畳の上で爆睡
どんだけ爆睡みたいな顔して寝てますわ~



そして、パッと起きると今度は外へ出るよコール
ちゃんと網戸の前に座ってニャーと鳴くんです
たまにぶーニャンが待ち伏せしてるので、周りを警戒してから飛び出していきます



解せないのは、早朝帰ってきてもわかるようにこっちは待ちながら寝てるってのに、ミー様は餌を食べるとそそくさと外へ行って、大好きなボンネットの上で爆睡を始めます
ちょっとぉ~
どうせ部屋の中へ戻ってきたなら一緒に寝ようよぉ
ワタスのイビキがうるせーってか?

今は夏場だから網戸にしておけるけど、これから寒くなったらどうしようねぇ。。。
呼び鈴を置いたら鳴らすかすら?



▲一年前の写真

早いもので、我が家にミーが現れてから一年が経ちました。
いつ来なくなるか、喧嘩が多いから怪我して死んじゃうんじゃないか・・・毎日不安でしたが、ほぼ一年間毎日餌を食べにきて、今も元気に外をかけずり回ってます
「ミー」と呼べば返事をするし、「おいで」と言えばちゃんと来るし、太ももを叩けば自ら乗っかって丸くなって寝るし、お座りも覚えてきてどんどん忠犬化してきたけど、まだまだ自由人化は止まりそうにもありませーん



▲一年前の写真

一年前はこんなにとーちゃんの事が大好きだったのに、最近はとーちゃんが外へ出ても無視してるし、とーちゃんが寝転がってる居間へ入ってくるときは、とーちゃんの前を逃げるようにピューッと走り去ります(汗)
一体どーした

2年目の目標は、一緒にダイエットだね
最近、やたら餌を食べるミー様はおデブまっしぐら~


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簡単なズボラ飯が好き♪

2012-09-02 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
今日は日曜日なのでゆる~くいきましょう
過去のとあるほんの一時だけ、月曜日に「一週間の晩ご飯日記」なんてコーナーがあったけど、まぁあれの超緩い版みたいな感じで~

あの頃はよかったな~
電車が嫌いになりそうなくらい電車の音ばかり聞いてた気がするけど、なんか幸せで楽しかったような記憶が?
まぁ、そうそう幸&楽なんてものは長続きしないものでして~(宙目)
でも急にやってきたりもするやっかいなやつだったりもして~
まぁ、過去は過去って事で、今はスギちゃんの怪我が心配です

憎めないキャラのスギちゃんがなんか好き




たぬき

赤いきつねは油揚げ入りのうどん
緑のたぬきはかき揚げ天入りの蕎麦
どっちかって言えば、ふやけた緑のたぬきが好き

そんな話がしたいんではなかった
関東には「きつねうどん」「たぬきうどん」「きつねそば」「たぬきそば」があります。
関西など地方によっては「たぬきうどん」と「きつねそば」はないそうです。
「きつねうどん」は全国共通らしいけど?

関西の「きつね」は「かけうどん」に油揚げをのせたうどんできつねそばはない。
関西の「たぬき」は「きつね」のうどんを蕎麦に替えたもので、関東でいうきつねそばのこと。
???
「きつね」といえば油揚げ入りのうどんのことで、「たぬき」といえば油揚げ入りの蕎麦のこと指すそうです。 ややこしいw

要は、関西では油揚げ(薄揚げ)が共通で、きつねとたぬきは麺の種類の違い。
関東は具の違いをきつねとたぬきで区別してるので、脳ミソパニックwww

なぜ関西圏では揚げ玉入りのうどんと蕎麦がないかと言うと、関西のうどん屋・蕎麦屋では、揚げ玉はサービスのところが多いそうです。 はなまるうどんも揚げ玉タダだわ!
なので、関東でいうたぬきうどん・たぬきそばが食べたい時は、「すうどんに揚げ玉を入れてもらう」「かけ蕎麦に揚げ玉を入れてもらう」といいそうな
なんて安上がり!
揚げ玉=天かす=>天麩羅のカスにお金取る関東がケチに思えてきた
しかも、大阪のうどんはメッチャ安いんだってね~
未だ未体験の憧れの立ち食い蕎麦屋、関東では意外にお高いです

ちなみに京都の「たぬき」はうどんに刻み揚げがのってて、つゆはあんかけだそうです。
それが一番食べてみたい

今日はもうここで終わりにしたいくらい、について語ってしまったよ・・・。
ゆる~くの予定だったのに~
残りはサクサクっといっとこ~



キムチかつ丼風

かつ敏で食べたキムチかつ鍋定食をとーちゃんがかなり気に入ってたので、家で作ってあげると約束。
お高いカツを使って失敗するのを防ぐために、大きな唐揚げ風のチキンを使って試作してみました
これはなかなかいーんでないかい?
当の本人はキムチ入りに気がついてたんだか気がついてないんだか、何も言わなかったのがちぃと不満 しかも残したし!



スパムサンド

当時80歳を超えてたじー様まで大好きで、誰が何個食べたと食卓の下で火花が散るくらい我が家を虜にしてしまうスパムサンド
これさえあれば、他におかずを作らなくても許されてしまう魔法の一品



生シラス丼

おいしいけど、生シラス丼って思ったより感動がなかったっていうかなんて言うか・・・ゴニョゴニョ
ニンニク醤油とかで食べた方がおいしいかもね



アボ玉納豆丼

アボカドも納豆も温泉卵もぜーんぶ!
賞味期限が微妙な残り物~
カラシを使わずワサビで食べたら、妙においしかった



目玉焼き・スパム焼き付き

目玉焼きには何をかけて食べますか?
目玉焼き単体なら醤油が好きだけど、キャベツ付きなら話は別!
中濃ソースか最近は焼肉のタレが好き~
キャベツがモリモリ食べられます



さんま蒲焼缶のおろしのせ

本人御所望だった鯖缶に大根おろしのせはやってみたけど、やっぱり目で見て記憶に残ってるさんま缶に大根おろしのせが食べたくて作ってみました
さんま缶は味が濃いから、鯖缶以上に大根おろしが合うね
このままご飯にのせて丼として食べたいくらいだよ

やっぱり朝ご飯のような軽いざっくりとしたテケトー飯が一番好きだな
もしワタスが一人暮らしだったら、毎日料理をするかなぁ?
米を食べない日が続くと大盛りご飯を食べたくなるので、炊飯器だけは必須かもね



昨日は豪雨が3回も降った割に夜まで暑かった~
さすがに朝方は窓から涼しい風が入ってくるようになったけど、とにかく1日蒸し暑くて
100円で買った温度計に湿度計もついてるので見てみたら、只今湿度80%
2つ前の記事を見直してみそ?
猛暑の日の湿度は50%でした。
暑いより湿度が高い方がツライ気がする~


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