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バンバンジー冷めんとスパイシー枝豆

2012-09-06 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。

逃げ帰ってきたミーをぶーニャンが凄い勢いで追ってきて、どうやってもぶーニャンを撃退できず、まるで熊に食われる~
くらいな恐怖の夢で目が覚めました
心配になって慌てて外を見たら、ミーはお気に入りの車の上で寝てたからホッとしたけど、昨日から反抗期中なのでワタスをチラ見したってこっちに来る気さえないっ
かわいくないやつぅ~




-献立-
バンバンジー冷めん
スパイシー枝豆
にんにく醤油たまご
メロン・巨峰


数日前の晩ご飯です
大好きな冷麺を買ってあるのにまだ食べてませんが、本当に暑い時は冷たい麺料理をあまり作りません。
なぜなら水道水はぬるまっこいし、暑さですぐに麺も汁も冷たくなくなっちゃうからねぇ~



バンバンジー冷めん

こちらを見て、棒々鶏麺なんてメニューあったっけ?と思ったんですが・・・。
完成した料理を見たら、中華料理店ならあるような気がすっごいしてきました
このゴマスープは、どこかで見た記憶があるぞー?

今回は、mayunbo94さんが探し当てたきょうの料理のレシピを参考にして作ってみました
中華スープは作らず冷やし中華の添付スープを利用し、芝麻醤(ジーマージャン)は練りゴマペーストを利用。
濃厚なゴマダレスープは最近流行りの汁なし担担麺のような感じでもあり、 食べたことないけどw
冷やし中華テイストも見え隠れしてるんだけど、まるで別の食べ物のような、まさに棒々鶏麺って感じでおいしかったです
元レシピを見ると面倒だと思ったんだけど、具を用意し冷やし中華スープに練りゴマを混ぜるだけなので、思った以上に簡単でした


<材料> 2人分
中華麺(生) 2玉
鶏ささ身 2本 ※胸肉を棒状に切って使用
きゅうり 1/2本
長葱 1/3本

【ゴマスープ】
冷やし中華のスープ 2袋 ※もしあればスープは3袋使った方が麺が食べやすいと思います
練りゴマペースト 大さじ3
生姜のみじん切り 小さじ2
辣油 適宜
塩・コショウ 各少々

<作り方>
1.鶏ささ身に塩・コショウを振り、しばらく置いておく
  鍋に湯1リットルを沸かし、沸騰したら火を止めて1を入れ、蓋をして15分間置いておく
  15分後、鶏ささ身を取り出し冷めたら細切りにする

2.きゅうりは千切りに
  長葱は芯を取り出し、それをみじん切りにする
  外側の白い部分は白髪葱にして水にさらす

3.冷やし中華スープに練りゴマペーストを混ぜ合わせ、3の長葱のみじん切りを加える
  麺にかける直前まで冷蔵庫で冷やしておく

4.中華麺はたっぷりの熱湯で茹でる
  ザルにあげて流水で洗ってぬめりを取り、氷水で冷やす
  麺が冷えたら水気をよくきる ※麺をザルに軽く押し付けるか絞るようにすると水切れがよい

5.器に麺を盛り、上にきゅうり、鶏ささ身、白髪葱の順に盛る
  3のソースを麺の周りからかけ、好みで辣油をたらす




スパイシー枝豆

指が汚れるけど、お酒のお供にお勧めな枝豆ですよ
ニンニク風味とピリ辛さでどんどんお酒が進んじゃうので、いっぱい飲ませたい時にはいいかも
指までおいしいので、指が汚れたって気にしなーいっ
レシピはこちら



にんにく醤油たまごは、最近売り始めたこちらをお試し。
他にも味噌味など3種類あるんですが、これに関してはさほどにんにく醤油味ってほどでもなかったかなー?
また100円の時に他の味も買ってみよー ワタスは120円で買った残念な子・・・



残暑がまだまだ厳しいので、夏のヒンヤリおやつに手が伸びます



パックに切ってないわらび餅がドーンにはちょっと・・・でしたが、わらび餅はプニプニした食感が病みつきになるんだよね~
ペロリ完食、ごちそう様でした


今日はあまり天気がよくないみたいだけど、その分暑くないので一安心です
運転もしやすいので、今日の病院当番は自ら立候補しよう!


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コメント (8)
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