おはようございます。
昨日のAKBのじゃんけん大会
TV中継までしちゃってくだらん!とか思いつつ観てたら、結構おもしろかった
1位の子はで勝ち続け、2位の子はで勝ち続け・・・。
今ノッテル子、運がある子、意思の強い子等が次々と勝ってるように見え、たかがじゃんけんだけど奥が深いと思いました
-献立-
台湾ラーメン
天津飯
海老マヨ茹でワンタン
キムチ入りキュウリのナムル
今夜は大阪王将~ 餃子の王将と食べ比べ~
スマーク伊勢崎はスイーツが選り取り見取りで困っちゃうぅ~
勝手に昨日は大阪王将へ行くつもりになり、ルンルンでいつもより早目に起きたら、
夕飯ゆっくりでいいよ! ゴルフの練習行くから
昔の部下からゴルフを教えてくださいとがあり、頼られて嬉しいとーちゃんはスキップして出かけましたとさ・・・。
中華・・・。
台湾ラーメン
残ったワンタンの皮・味噌ラーメンスープ・もやしで味噌ラーメン風なワンタンスープを作るつもりでいたのに、なぜか台湾ラーメンになっちゃった
突然閃いたんだよね~
名古屋発祥の台湾ラーメンは、現地に行くかインスタントでしか食べられないと思ってたけど、家でもそれっぽくできるんじゃんねー
辛くてなかなかおいしかったよ
<材料> 2人分
豚ひき肉 100g
もやし 80g
ニラ 1/3把 →3~5cm長さに切る
◎おろしニンニク 小さじ1/4
◎豆板醤 小さじ2
◎長葱のみじん切り 3cm分
△甜麺醤 小さじ2
△酒 大さじ1
△醤油 小さじ1
△砂糖 2つまみ
△塩・コショウ 少々
ゴマ油 大さじ1/2
ラー油
醤油ラーメン
<作り方>
1.フライパンにゴマ油を熱し、ひき肉がパラパラになるまで炒める
2.◎を入れて油が赤くなるまでしっかり炒める
3.△を加えてよく混ぜる
4.もやしとニラを加え、強火でさっと炒めたら具の完成
5.ラーメンを作り、4の具をトッピングする
6.ラー油を回しかける
具の味付けは濃い目になってるので、ラーメンスープはいつもより薄めに。
もしくは、甜麺醤と醤油の量を少し控えて作ってください。
激辛好きな方は、味付けの時に一味か粉唐辛子を加えると燃えることが出来ます
天津飯
本当は小さい蟹玉を作ってお皿に並べるはずだったけど、何個も作るのが面倒になって天津飯にしちゃった
ずっと甘酢あんが食べたかったので、これで気が済みました
大阪王将へ行ったらふわとろ天津飯が食べてみたかったで、卵液にメレンゲを加えてふわとろ風に作ってみました
フライパンに流し入れた様子がスフレみたいでしょ?
でもねー
古くなったフライパンでは、かき混ぜにくいわ成形しにくいわひっくり返せないわで・・・
お店では相当油を使ってるね?こりゃ
全卵の量に対しメレンゲが少なかったのかそこまでフワフワではなかったけど、いつもより厚みが出ています
もっと具を増やして配合のバランスが良ければ、家でもそこそこフワフワに作れるかもね?
まずは新しいテフロン加工のフライパン調達からだわ
海老マヨ茹でワンタン
海老ワンタンが食べたくなってしまい、半端に残ってた餃子のタネに叩いた海老と調味料を足してワンタンを作りました。
茹でたワンタンには鶏ガラスープで割ったポン酢をかけ、練乳入りのマヨネーズを搾りだし・・・。
うん!
思ったより普通の味だ
皮が冷凍してあったのもあるだろうけど、ワンタンの茹で加減と取り扱いって難しいね
グチャグチャになっちゃった
キムチ入りキュウリのナムル
キュウリのキムチ和えを作ってたんだけど、調味料を加えて味見をしたら、こりゃぁキムチ入りのキュウリのナムルだ!
ってことで、この名前に変更しました
・千切りにしたキュウリに刻んだキムチを混ぜ、塩・コショウ、醤油、鶏ガラスープの素、ゴマ油各少々で味付け
ふぅ~食べた食べた
もう当分、中華は要らないかも~
雨のお彼岸入りになりましたが、結局昨日は掃除をしませんでした
サボったワタスの代わりに、ミー子さんがTV台の後ろに潜って掃除をしてくれました
掃除が大嫌いな人ならわかるよね?
それって超迷惑なのを・・・。
全身埃だらけで出てきたさー
勘弁してけろ
余計な仕事が増えた・・・orz
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
昨日のAKBのじゃんけん大会
TV中継までしちゃってくだらん!とか思いつつ観てたら、結構おもしろかった
1位の子はで勝ち続け、2位の子はで勝ち続け・・・。
今ノッテル子、運がある子、意思の強い子等が次々と勝ってるように見え、たかがじゃんけんだけど奥が深いと思いました
-献立-
台湾ラーメン
天津飯
海老マヨ茹でワンタン
キムチ入りキュウリのナムル
今夜は大阪王将~ 餃子の王将と食べ比べ~
スマーク伊勢崎はスイーツが選り取り見取りで困っちゃうぅ~
勝手に昨日は大阪王将へ行くつもりになり、ルンルンでいつもより早目に起きたら、
夕飯ゆっくりでいいよ! ゴルフの練習行くから
昔の部下からゴルフを教えてくださいとがあり、頼られて嬉しいとーちゃんはスキップして出かけましたとさ・・・。
中華・・・。
残ったワンタンの皮・味噌ラーメンスープ・もやしで味噌ラーメン風なワンタンスープを作るつもりでいたのに、なぜか台湾ラーメンになっちゃった
突然閃いたんだよね~
名古屋発祥の台湾ラーメンは、現地に行くかインスタントでしか食べられないと思ってたけど、家でもそれっぽくできるんじゃんねー
辛くてなかなかおいしかったよ
<材料> 2人分
豚ひき肉 100g
もやし 80g
ニラ 1/3把 →3~5cm長さに切る
◎おろしニンニク 小さじ1/4
◎豆板醤 小さじ2
◎長葱のみじん切り 3cm分
△甜麺醤 小さじ2
△酒 大さじ1
△醤油 小さじ1
△砂糖 2つまみ
△塩・コショウ 少々
ゴマ油 大さじ1/2
ラー油
醤油ラーメン
<作り方>
1.フライパンにゴマ油を熱し、ひき肉がパラパラになるまで炒める
2.◎を入れて油が赤くなるまでしっかり炒める
3.△を加えてよく混ぜる
4.もやしとニラを加え、強火でさっと炒めたら具の完成
5.ラーメンを作り、4の具をトッピングする
6.ラー油を回しかける
具の味付けは濃い目になってるので、ラーメンスープはいつもより薄めに。
もしくは、甜麺醤と醤油の量を少し控えて作ってください。
激辛好きな方は、味付けの時に一味か粉唐辛子を加えると燃えることが出来ます
本当は小さい蟹玉を作ってお皿に並べるはずだったけど、何個も作るのが面倒になって天津飯にしちゃった
ずっと甘酢あんが食べたかったので、これで気が済みました
大阪王将へ行ったらふわとろ天津飯が食べてみたかったで、卵液にメレンゲを加えてふわとろ風に作ってみました
フライパンに流し入れた様子がスフレみたいでしょ?
でもねー
古くなったフライパンでは、かき混ぜにくいわ成形しにくいわひっくり返せないわで・・・
お店では相当油を使ってるね?こりゃ
全卵の量に対しメレンゲが少なかったのかそこまでフワフワではなかったけど、いつもより厚みが出ています
もっと具を増やして配合のバランスが良ければ、家でもそこそこフワフワに作れるかもね?
まずは新しいテフロン加工のフライパン調達からだわ
海老ワンタンが食べたくなってしまい、半端に残ってた餃子のタネに叩いた海老と調味料を足してワンタンを作りました。
茹でたワンタンには鶏ガラスープで割ったポン酢をかけ、練乳入りのマヨネーズを搾りだし・・・。
うん!
思ったより普通の味だ
皮が冷凍してあったのもあるだろうけど、ワンタンの茹で加減と取り扱いって難しいね
グチャグチャになっちゃった
キュウリのキムチ和えを作ってたんだけど、調味料を加えて味見をしたら、こりゃぁキムチ入りのキュウリのナムルだ!
ってことで、この名前に変更しました
・千切りにしたキュウリに刻んだキムチを混ぜ、塩・コショウ、醤油、鶏ガラスープの素、ゴマ油各少々で味付け
ふぅ~食べた食べた
もう当分、中華は要らないかも~
雨のお彼岸入りになりましたが、結局昨日は掃除をしませんでした
サボったワタスの代わりに、ミー子さんがTV台の後ろに潜って掃除をしてくれました
掃除が大嫌いな人ならわかるよね?
それって超迷惑なのを・・・。
全身埃だらけで出てきたさー
勘弁してけろ
余計な仕事が増えた・・・orz
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます