こんにちは。
予告を見て、再び来てくださった方はありがとうございます
お彼岸に入ってから毎日雨~
やっとラーメンを食べても汗をかきすぎない季節になりましたね
むしろ恋しいくらい
今日は、家庭で作っても中華食堂で食べるタンメンっぽい味になるインスタントタンメンの作り方を紹介します
インスタントラーメンでタンメン風
ゴルフコンペの景品でもらった大量の塩ラーメン。
8月24日にもらったのに、賞味期限がなんと今月いっぱい!
おかしいでしょそれー
急いで消費せねば・・・
野菜炒めをのせて食べようと思った時に、昔よく職場で出前をとったタンメンを思い出しました。
タンメンをググってみると、
茹でた麺に、野菜たっぷりの塩味スープを合わせた料理である。
塩ラーメンに野菜炒めを載せた料理では無い。 by Wiki
なるへそ~
おうちde中華食堂風タンメンの作り方
1.肉野菜は、焼くように炒めて風味を出す 鉄鍋ならなおよろし
2.炒めた野菜に塩スープを注ぎ味を調え、丼に盛ったラーメンの上にかける
※今回はインスタントラーメンを使ったので、1分半茹でた状態で麺ごとフライパンに入れ
1分追加で煮ました
中華食堂の味を出すには、鉄鍋で炒めた風味が重要です
でも、テフロン加工のフライパンを使ってる家庭が多いと思うので、野菜を炒める時に野菜をあまりいじくらずに、少し焦げ目がつくくらいに焼き炒めると、それっぽい風味がつきますよー
炒めた野菜をスープにINではなく、スープをフライパンにINするのも大事なポイントです
あとはみなさんの好きな中華食堂のタンメンの味を思い浮かべ、
・ゴマ油で炒める
・コショウを効かせる
・ニンニクを効かせる
などなど、お好きな味にアレンジしてください
ランキングに参加しています☆
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いつもありがとうございます
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1.肉野菜は、焼くように炒めて風味を出す 鉄鍋ならなおよろし
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※今回はインスタントラーメンを使ったので、1分半茹でた状態で麺ごとフライパンに入れ
1分追加で煮ました
中華食堂の味を出すには、鉄鍋で炒めた風味が重要です
でも、テフロン加工のフライパンを使ってる家庭が多いと思うので、野菜を炒める時に野菜をあまりいじくらずに、少し焦げ目がつくくらいに焼き炒めると、それっぽい風味がつきますよー
炒めた野菜をスープにINではなく、スープをフライパンにINするのも大事なポイントです
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