Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

チャンギ空港T3&T2とPlaza Premium Lounge

2012-09-15 | Penang-空港・飛行機-
2008.01.19(Sat)
3th Penang trip-1日目-

成田空港を19時に離陸し、シンガポールのチャンギ空港に着いたのは深夜1時半前。
ペナン行きの飛行機は朝8時なので・・・6時間も空港内で時間潰しをしなければなりません。
6時間って相当長いです
初めてのSQ利用なのに、なぜこんな便を選んだのだろうか・・・

初めてのチャンギ空港&できたばかりのT3(ターミナル3)&時間がたんまりあるので、暇つぶしにあちこち写真を撮りまくった様子を少しだけ紹介します
今じゃもう、T3も珍しくないですけどねー



成田空港利用の場合は、到着便も出発便もT3利用が多いと思います。
搭乗する際はここのゲートから入り、到着した際はこのゲートから出てきます



新しいし明るいので、落ち着いてるけど華やかな雰囲気があります
ソファーで寝てる人がいるけど、最悪こんな場所でも夜明かしはできるかなー?って雰囲気はあります
荷物が心配だけど、航空券を持ってる人しか入れないエリアだからたぶん大丈夫・・・たぶん。



深夜でもこの明るさだし結構人もいるので、1人でも不安な気持ちはさほど湧かないので大丈夫



本屋やちょっとした飲食店も開いてるし、



バーガーキングもあるし、たいてい今じゃどこもWi-Fiが使えるし



ただ、ブランド品だけは買えませんけどね~
着いたら閉ってる、朝は開いてない。
どうせ買えないから用はないけど、ちょっとガビーンな気持ちになります



T1、T2への移動はスカイトレインを利用します。



T2の見どころはこの花ですかねー?
結構目を引くオアシスエリアがあるので、通りかかった際は見ておきましょー



T2の方が飲食店が充実しているけど、薄暗いのがどうも苦手
同じイミグレでも、



T3の方が明るいです。
成田空港の第一T、第二Tの明暗と似てるかもね?
やっぱり後から作る方が明るいようです



T2の方もちょっとした喫茶類は24時間営業しています



眠いしずっとフラフラしてるのも大変なので、ラウンジへ向かいましょう



出発エリア階の上の階へ行くと、ラウンジやらホテルやらがあります。
Plaza Premium Loungeはクレジットカード会社の有料ラウンジです。
ここで朝まで時間を潰すとしましょう



落ち着いた雰囲気なので、安心して過ごせます
寝れるようなソファーはないけどみんな上手いことソファーを使って爆睡してるし、よっぽど変なことをしない限りは怒られないので、気持ちを切り替えてさっさと寝ちゃった方がお得



お腹が空いてれば、一応軽食も用意してあるのでいただくことができます
ろくな物がありませんが・・・。



ドリンクも飲み放題



ね?
ろくな料理がないでしょ?
しかもこの手のカップ麺はおいしくないしー

Plaza Premium Loungeは5時間2,500~3,000円程度です。
シャワーはS$8で使うことができます。
この時は体験マッサージ付きだったような?
決して安くはないけど体を休められるので利用しましたが、最近は出発エリア内のオアシスゾーンにマッサージチェアが置いてあってだいぶ休める場所が増えたので、そういう場所を利用するのもいいかもね?



もちろんトランジットホテルもあるし、Spaまであるけど、爆睡しすぎて飛行機の乗り遅れだけはご注意を



ペナンへの乗り継ぎ便のほとんどは、T2のEゲートを利用します。
大抵手前付近の搭乗口が多いけど、一番向こうが見えないくらい距離があるので移動はお早目に



チャンギ空港は搭乗直前に手荷物検査があるので、この先は液体類を持ち込めません。
飲みかけの水も開いてない缶コーシーまで奪われます。
その点、マレーシアのクアラルンプールはいい・・・。
バーガーキングのドリンクを飲みながらでも、取り上げらることはない!(爆)



ちなみに、T3のAゲートはも~っと終点が見えないのでさらにご注意を
ほんと焦るからぁ~


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浅漬けの素よさらば~! ③茄子の浅漬け 絶品おにぎり付き

2012-09-15 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
今日はマウスが暴走しててイライラっ

ついに上戸彩が結婚しましたね~
2人がつきあってる情報はガセだなんて記事も読んだことあるけど、ほんと真実だけを書いて欲しいよね
上戸彩が奥さんなんて羨ましいな~
あんなかわいい奥さん、ワタスがもらいたいくらいだわっ
犬のおとうさんは要りませんが パンダのおとうさんなら欲しい・・・




茄子の浅漬け

きゅうりの浅漬けキャベツの浅漬けと手作りしてきましたが、ナスだってきっとできるはず
そう思い作ってみました

ナスは糠漬けにしてもほかの野菜より漬かりにくいので自信なかったんですが、思ったよりおいしくできました
この味なら、やっぱり浅漬けの素は買わなくても大丈夫だと思います


<材料> 茄子1本分
ナス 1本  ※標準的なサイズ
塩 小さじ1/4~1/2  ナスの大きさにより加減してください
昆布茶 小さじ1弱
酢 小さじ1

<作り方>
1.ナスはヘタを切り落とし、横2等分に切る
  さらに縦4つ割にし、塩を振って軽く揉んでおく
2.5分ほど置いておくと水気が出るので軽く搾る
3.小さなビニール袋に3のナスを入れ、昆布茶と酢を入れたら調味液を絡めるように軽く揉み
  袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で30分以上冷やす


ナスはなるべく新鮮なのを使ってね




おいしい漬物にはおいしいが合いますね

このおにぎりが驚くほど絶品に仕上がり、
毎日食べたい!
何個でも食べたい!
ずっと食べ続けてたい!

それくらい美味しくて困りました

ただご飯を炊く時に昆布と塩を入れただけなんだけど、これがもう驚きのうまさよ
手塩を使わなくてもちょうど良い塩梅だし、どこを齧っても塩気があっておいしいので、ワタスみたいにおにぎりやパン、お好み焼きなど味のない部分が苦手な人にはピッタリの炊き方!

朝のお弁当作りに意外と時間のかかる
手塩がない分早く作れるので、これから運動会の季節だし、お弁当に超お勧め
簡単だけど、改めてレシピアップしとこうかなー?

(メモ)米2合に対し粗塩小さじ1.5強+昆布



おにぎりにもお弁当にも、玉子焼きは欠かせないヒーローだわ~
これに唐揚げとウィンナーでもあれば完璧!
あぁ~、今夜は唐揚げ揚げておにぎり弁当でも作ろうかなー


梅干し、昆布、鮭、おかか、ツナマヨ、明太子、たらこ・・・最近の変わりダネ等々。
みなさんの好きな具はなんですか? サイドバーにアンケート貼っときましたw
ワタスは昆布は外せないなぁ~
買う時は変わりダネを選ぶけどね


よい週末を


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