Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ミー様松の木事変

2012-09-14 | 
ニ”ャー!!

またですかい
このクソ暑い中・・・。

すぐ側で鳴き声がするけど、どこでケンカしてんだろ?
父「いたぞー! 隣んちの松の木の上。 ぶーニャンは今逃げてった」



あれ?
どこどこ?
逆光でよく見えない~

「ミー!」
「にゃぁ~ん・・・」
いましたいました、右上の方に・・・。
こりゃぁ~今回は人間が届かない場所だし、そんな上の方じゃ降りれないんじゃないのー?
と思ってたら、



ピョンピョンピョンと軽々とここまで降りてきました
あらまぁ~やればできるんじゃーん



柿の木よりしっかりした木だし、幹がいい感じに曲がってるので飛び降りやすかったみたい



あーた、結構余裕じゃなーい



さて、ここからどうするかニャン・・・



そろーり
ピョン!



上手上手~
ななかな様になってるわよぉ



あと少しなんだから一気に降りてほしいものだけど、ここからが時間のかかるミー様



おねぇポーズw


数分悩みやっと始動
こんな立派な松の木に登るんじゃないよー、まったくぅ~



ここまでくればもう安心



ゴール!

ここでワタスの胸へ飛び込んでくるならかわいいもんだけど、そこは雄猫のプライドが許さず。
恒例の知らん顔です
逃げないように捕まえて水飲み場に連れてっても飲まないし、まだ知らん顔してるので強制的に家の中へ
それでもまだ暴れるので、ぶーニャンの鳴き声を聞かせたら大人しくなって寝ちゃいました
腰抜けやろうめぇ~


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舞茸の混ぜ込みご飯と秋刀魚の塩焼き   ・・・と深夜のペペたま。

2012-09-14 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
もう9月中旬だというのに、昨日の猛暑っぷりはなんですか
夜まで暑かったわ
一体いつまでこの暑さは続くのさぁ~


日中はまだまだ暑いけど、日に日に秋めいてきてるので、晩ご飯はもう秋メニューです


-献立-
舞茸の混ぜ込みご飯
秋刀魚の塩焼き
揚げナスの煮浸し
キムチ奴
きゅうり揉みの梅肉和え
しじみのみそ汁(インスタント)


中華の翌日はもちろんホッと和食
お米をさほど食べてなかったので、思ったより体重は増えてなかったし朝もお腹がグーグー鳴ってたけど、夕方頃はご飯いらないから寝てたい・・・
10時間以上ゴロゴロと寝てたミーの眠り猫病が移って眠い
なんとなく胃に二日酔いのような重さがあったので、インスタントのしじみの味噌汁を飲んでおきました



舞茸の混ぜ込みご飯

久々に舞茸の混ぜ込みご飯を作りました
実はこのレシピが、天然きのこ産直便というサイトで紹介されてるんです
数ある舞茸料理の中から探し当ててもらい、掲載までしてもらって嬉しいなっ



秋刀魚の塩焼き

遅ればせながらやっと秋刀魚を買いました
今年は秋刀魚まで高いと聞いてたけど、一尾98円でゲット
ただ、隣には二尾398円の秋刀魚が置いてあったけど、何が違ったんだろ
産地かなぁ?



秋刀魚は切って焼くと旨味が逃げちゃうので、できることなら切らない方が良いそうです。
それともう一つ。
の部分は秋刀魚の黄門様
お腹の方から黄門様めがけて軽く押してやると糞がでるので、内臓を食べる人も食べない人もこの処理だけはしておきましょう

今年は沢山いただいたすだちのおかげで、一味おいしくいただきました
ニャンコも大喜びで食べ、満足しすぎてプイッとあっさり外へ行っちゃったー コラー!



揚げナスの煮浸し

先月、おばちゃんちで食べた揚げナスの煮浸しが食べたくなって作りました
おばちゃんと同じ方法でめんつゆで煮てみました。
こういう料理なら、めんつゆベースの味付けもありだよね
肉じゃがをめんつゆだけで煮るとかはちょっと・・・だけど



おばちゃんが作ったのは味がとっても濃かったので、ワタスは気持ち控えめに作りました。
ちょうど良い加減に仕上がり、毎日でも食べたいくらいだけど、まぁなんだね
確かにおばちゃんのは濃すぎたけど、暑い夏場ご飯のおかずにはあれくらい大胆に濃くてもいいのかもね?

・お湯50㏄に濃縮3倍のめんつゆを大さじ2+砂糖小さじ1
 (量が少ないので、茄子の量によって増やしてください)
・揚げたナスとピーマンを煮汁でしばらく煮る
・すぐに食べるより、しばらく味を浸み込ませてからの方がおいしい



キムチ奴

刻んだキムチにごま油少量とかつお節を混ぜ、豆腐にオン
ポン酢を垂らしていただきます。
ご飯にもにも合うわ~
ごま油の風味がいい仕事をするので、あまりおいしくないキムチに当たった時とかいいかもね



きゅうり揉みの梅肉和え

本日の箸休めは、さっぱり梅味のきゅうり揉みです
酸っぱいしょっぱい梅干しを使うより、ほんのり甘い味梅やはちみつ漬けの梅干しの方が合うと思います
味付きご飯に合う箸休め(漬物)です

・薄く切ったきゅうりに軽く塩をして揉んでおき、しんなりしたら水で洗って水気を拭く
・叩いた梅肉と刻んだミョウガ・大葉を混ぜる



さほどガツンとしたメニューもなく、ご飯もやや控えめに食べたので、食後にはドーナツを
珍しいピンクグレープフルーツのクリームがおいしい~
ただ、新しくなったというフレンチクルーラーの生地。
やっぱり前より食感が硬くなった気がします


満腹でゴロゴロTVを観続け、0時から観始めた黄金伝説
冒頭からおいしそうで珍しいパスタが登場し、スクッと立ってキッチンへ向かったワタス


深夜0時半に何食っとるんじゃーーー

アヒィ~
やっぱ、ご飯をしっかり食べた上でのデザート〆じゃないと、小腹が空いて余計な物を食べちゃうんだねー

ちなみにこちら。
福岡にある「らるきぃ」というお店の人気ナンバー1メニューのペペたまというパスタを真似た物です
行列グルメで紹介されてました
おいしかったけど炒り卵状態になってしまったので、またいつかリベンジしよっ


あぁ、胃が重い・・・。


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