Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

秋カレー♪ <茄子と舞茸とひき肉のカレー>

2012-09-04 | つくれぽ料理
こんにちは。
9月になった途端朝晩は涼しくなったけど、日中はまだまだ暑いでございます
温度計見たら36℃を超えてたわ~



満月の日から月がのぼる時間が変わったのか、最近は天気がいいと朝明るくなるまで月が照っています
(写真はわざと暗く撮ってるけど、実際はもっと明るい空です)



昨日は12時間も寝てたミーさんの眠り猫病がうつってしまい、夕方まで惰眠を貪ってしまいました
ご飯作りたくない・・・あれを作らなきゃならない・・・やっぱり違う物にしよう・・・あれが食べたい・・・どうしよぉ~
を布団の中で繰り返し、結局「カレーが食べたい!」熱が勝ってしまいました~
あまり暑くない日だったし、使いかけの材料もあったしちょうど良かった



茄子と舞茸とひき肉のカレー

よく、うさぎぴょん♪さんが作ってる茄子と舞茸とひき肉のカレーが食べてみたかったのと、煮込み時間も短くてすぐに作れそうだったので、ギリギリまでゴロゴロしてから作りました ぉぃっ

20~30分で出来ちゃうし、とってもおいしかった~
舞茸の旨味と香りが、煮込み時間の短いカレーを美味しく変身させていました

<材料>ナス2本、舞茸1P、ひき肉70~100g、玉葱1/2個、ニンニク、カレー粉、
カレールー、焼肉のタレやスパイス類




ポテトのチーズ焼き

ジャパニーズカレーなら、定番の具じゃないと嫌がる我が家のカレー大臣
美味しくできたけど、きっと茄子入りなのであまり喜ばないと思い、大好きなジャガイモは副菜で添えました。
マヨネーズにチーズを使ってるので、きっと総合的には満足だろうと、
「今日のカレーはあり?」と今後のために聞いたらば~。
「う~ん・・・いまいち」だって!
戦後生まれのカレー大臣は、典型的なジャパニーズカリーか、CoCo壱のカレーじゃないと嫌らしい
いいもんっ!
またそのうち作っちゃうもんっ



クッキングペーパーの上にマヨネーズを垂らし、その上にジャガイモを並べればお皿の上にストンと落ちると思ったんですが・・・。
クッキングペーパーを切らしてたのでワックスペーパーで代用したら、臭い煙がモクモク
みなさん、ワックスペーパーを加熱しちゃぁあきまへんわ

今回は4種のペパーミックスを振りかけたけど、クレイジーソルトや手持ちのハーブミックスなどでもおいしいと思います
くれぐれもワックスペーパーだけは使わないように~



おやつはこちら
プチブッセが好きで新しい味が出るたびに買ってるんだけど、ノーマルがなんだかんだ一番おいしいかも?
あれ?
それってカレーも同じじゃーん
お後がよろしいようで・・・チーン


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ペナン島3泊4日の食べまくり

2012-09-04 | Penang-ホーカー(屋台)-

Jalan Jalan Cari Makan

2007.11.XX(Fri)
2th Penang trip-1日目-


2回目のペナン訪問。
空港に着くと、日本人とマレーシアンチャイニーズの2名が迎えに来ていました
そのまま車でコンドミニアムに向かうと思いきや、Jalan Utamaの方ににあった火鍋屋さんで晩ご飯
(この後どこかへ移転。 場所を知ってる方はご一報ください)



初スチームボートだぁ
火鍋(スチームボート)もマレーシアで人気のある料理ですね
日本の感覚だと、なすて真夏にしゃぶしゃぶするのさ
って思うんだけど、東南アジアのお店は冷房ガンガンだし、日本の夜ほど熱帯夜ではないので、時々食べたくなる不思議な料理



有頭海老に各自にビーフ一皿ずつと、日本だったら大変会計が怖いけど、ここならどんだけ食べても安心~
これだけあるのに、肉食3人組はさらにお肉を追加してました
ポン酢に刻みニンニク、お好みでチリソースが、必要以上に食欲を増進させるんだなぁ~
良いような悪いようなだね
久々に食べたくなりましたが・・・日本はまだまだ暑いね
止めとこ~


2007.11.XX(Sat)
2th Penang trip-2日目-


この日は夜1人だったらしく、おいしいと評判でどうしても食べてみたかったROASTED CHICKENのお店へ行ってみました
家で食べようと思い、持ち帰りにしてもらいました。



次にGURNEY PLAZAへ行き、Chicken Rice Shopでお弁当を購入。
マレーシアへ来たならば、チキンライスは毎回食べたいもんね~
この後は食料品売り場で日本食を物色。



さらに、夜も更け賑わってるGURNEY DRIVEの屋台でも食料を調達。 (写真は夕方です)
さて、家へ帰ろう



まずはローストチキンの盛り合わせと、屋台で買ったSatay(マレーシアの焼き鳥)です
ローストチキンは噂通りメチャうまっ
特にBishop's Nose(ぼんじり)がおいしくて、一発で尻肉の虜になってしまいました

Satayはねぇ、機内食の時にも書いたけどやっぱりピーナッツソースが甘めで、あまり好きな味ではありませんでした
Satayなら、ペナン出身のシェフが作る大地の木の方が日本人向けの味で絶品



屋台では、お気に入りのFried Oyster(蠣煎)も購入
おいしんだけど、1人で家で食べるとおいしさも半減だね



Personal Portion of Chicken(Drumstick) with Rice and Soup 8.9RM(約267円)

このお店は有名だけど、チキンライスの味はイマイチかなぁ?
やっぱ、ローカルなチキンライスショップの方が断然おいしいです


ちなみに、このお店のNyonya Pai Teeがお勧めだと李婦人がおっさってました
(春巻きの皮で作ったようなパイカップに、甘辛く煮つけた切り干し大根、錦糸玉子などが入ってて、チリソースをつけて食べる)



食料品売り場で物色してたのはお寿司でした~
見た目はそこそこ?
だけど、よーく見ると日本には売ってないようなトッピングも多し
値段は1個40円前後なので、味は期待しちゃぁいけません


全部が口に合う訳じゃないので保険用にいろいろ買ってきたけど、ほんとに・・・たった2日ちょいの滞在だったのに、なぜ1人の晩ご飯だったんだろう?
しかも土曜日なのに
まぁ、いろいろ気になってた物を買い食いできたからいーんですけどねっ
この1人歩きが、今後の旅に大いに役立ったしね


2007.11.XX(Sun)
2th Penang trip-3日目-

翌日は朝便での出発なので、ペナン最後の夜&食事です。
3泊4日なんてあっちゅー間ね~
2日目3日目と昼間何をやってたとか全く覚えてないし、どっかにメモが残ってるかもしれないけど、、、まぁいいや



この日は2人で夜のGURNEY DRIVEをブラブラ
こうして記録を見ると、ワタスはやっぱり肉星人なんだね~
チキンやソーセージ、サラミなどのBBQ屋台があったので、我慢しきれずに購入
ニホヒは最高なんだけど、こちらの味付けはみんな甘めですね~



そのままGURNEY PLAZAに行き、フードコートでCurry Meeを食べました
この料理も有名だったので、さっそく食べてみた訳なんだけど・・・ココナッツミルクベースのスープにカレー味・・・。
こりはダメだ
当時はだいぶココナッツミルクが苦手だったし、そこにカレー味は~
好きな人は大好きらしいので、いつかはおいしいCurry Meeに巡り合えるといいな


短い期間の割には品数多くよく食べた方だと思うけど、ほんとあっっっという間のペナン島滞在でした


<関連記事はこちら>
ペナン・ワンコイン麺の旅④


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