大阪の泉州の水なすは夏の漬物の最高ランクの一つだと思う。
で、泉州って…具体的にどこ?
(後で調べます)
ごめんなさい、ふるらん、北海道の人なので北海道の場所なら答えられます。
しゃきしゃきとした歯ごたえ、瑞々しさ!
最高!
畑でなってるところを見たい。
土地の神様の恵みと農家の人の努力の入ったパワーは最高よね。
大好きな出汁を濃いめに煮出して…
冷やして…
なすは切って、塩で水だしして……
水を捨てて…
出汁に入れて、大葉も切って入れて…
塩昆布をひとつまみ~
一晩置いて……
出来上がり!
大葉でさっぱり、出汁が効いてるから、汁も全部飲める……
多目に出汁を張るといいですね。
日本人に生まれてよかったわ〜〜〜
ちなみに・・なすは『成す』。
昔からなすの模様は縁起の良いものとされていました。
はい、はっぴ~な食べ物です