MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

励ます会?

2010年01月29日 | フランス生活

今日は急きょM君の親友のオリバーを食事に招待しました
というのも......
年明けから風邪で一週間ほどダウン...その後も仕事はなにやらうまくいかなかったり....面倒なことが重なったりと...かなりストレスがたまっているよう...との事....
それをみたM君が「ちょっと元気付けたいなぁ~」と食事に誘うことに....
普段、週末は地元のスイスに帰るオリバーですが....今週は仕事の都合(?)なのか、金曜日はストラスにいるとの事。
私も今日はフランス語学校があったので午後からしか準備ができません....なので....そんなにこったものは作れませんが....オリバーの好きそうなメニューを考え作ることに.....。
帰国前で予算がかぎられているので....お手ごろで美味しそうなワインを選ぶべく...スーパーへ.....
ワインのコーナーで30分もにらめっこですよ.....
んで、何とか美味しそうなワインを選んで....食材の買い物も済ませ....帰宅。
さー、とりあえず下準備から.....
下準備がだいたい終わったところでお掃除....
掃除といっても無駄なものを寝室に運んで床を掃くだけですが.....
んで、テーブルセッティング。
わりとスムーズに早く終わった....
料理も後は温めたり、盛ったりするだけでいいようにして準備完了。
M君たちが少しゆっくり帰ってきてくれたせいかだいぶ時間も余りました。
ネットとかしちゃって時間つぶしてたよー。

今年初顔合わせのオリバーと私。
風邪ひいてたって言ってた雰囲気あり....少し頬がしゅっとしてるみたい。
まー今夜は沢山飲んで食べて帰ってくださいな!!
さー、ではディナー開始です。
まずはアペリティフ
ワインはアルザスの白ワイン「Muscat」
やや甘めですが、アペリティフにはちょうどいい感じで美味しかったですよ。
んで、おつまみ3種
               

    
ロックフォートとレーズンのパイサンド、トマトのファルシ(プチトマトの中にクリームチーズ+にんにく+パセリ+ピスタチオ+塩コショウを混ぜて入れたもの)
             
アボカドとクリームチーズのアペリティフ(ゴマ、おかか醤油和え)
M君は羊系のチーズは嫌いなんだそうで....ロックフォールは食べていませんでしたが...他は美味しかったそうですよ。
オリバーは全部美味しいと褒めてくれ、沢山食べてくれました。
中でも一番のお気に入りはおかか醤油和えのクリームチーズ.....絶賛でした
んで....
前菜は
サーモンのタタキ風サラダ
               
自家製のポン酢ソースでいただきます。
サーモンもした処理の時点でワインにつけたり、昆布〆風に昆布茶の粉につけたりしたので臭みがちゃんと抜けていました....上出来上出来。
我が家の自家製ポン酢は結構味が濃いのでオリバーも美味しいといっていましたよ。
食事が始まってアルザスワインの白RIESLING
ストラスブールのホスピスワインですがおいしいです。
んで次に.....
豚しゃぶ風サラダ
               
サラダが連続ですが......
時間もなくメニューもゆっくり考える暇がなかったので.....ま、いっか~....的。
バンバンジー風のタレでいただきましたが結構うけは良かったようです。
ちょっとお肉がかたかったかな~....手で切っているので.....しょうがないっすけど.....
んで、次。
鳥レバーの甘辛煮
               
われながらつやつやのやわやわに仕上がりました。
今日一の大絶賛!!
彼はレバーが大好きなんだそうです。
いやー、喜んでもらえて良かった良かった。
ってか、どんなもの出しても褒め倒してくれるんだけどね。
でも、これは本当に気に入ったようで....帰るときもレバーが最高に美味しかったと言っていました。
途中、ワイン追加....
ブルゴーニュの赤をいただきました。
オリバーは赤ではブルゴーニュが好きだそうで....好みに合ってよかったよかった。
んで、次は
チキンの和風オーブン焼き。
               
ちょっと焼きすぎてチキンが硬くなっちゃった....
でも、味はまー悪くなかったようです。
本当はから揚げにしようと思ったんだけど.......油ものの後片付けはとーっても面倒だし、お部屋が一気にくさくなるので.....却下.....。
ささみを使ったので少し硬めの仕上がりになったのかな......
今度は手羽とかでやってみよーっと。
んで、ご飯もの.....
ちらし寿司
               
M君が「オリバーはよく食べるからね」って毎回言うので....
結構多めに作りました。
でもオリバーはちらしもお代わりして沢山食べてくれたよ。
本当に美味しそうに食べてくれるし、ちゃんと言葉で褒めてくれるし......本当にいいやつです(ちなみに彼は私の一個下)。
んで最後にデザート
               
急いで撮ったのでピンボケ.....
バニラアイスのホットブルーベリーソースかけ
ソースの中にフランスの蒸留酒のオー・ド・ヴィーを加えて大人の味に仕上げました。
食事をしている部屋は仕切りがあって暖房もついているので温かいのですが....
キッチンは寒いので.......
盛り付けの途中......温かいソースも冷えてきてた......お皿....温めとくべきやったかな~......
アイスクリームは市販のバニラアイスです。
ソースが甘酸っぱいので結構いい感じのコラボでした。
食事も終わりカフェタイム。
オリバーの持っているi-phoneの話で盛り上がりました。
オリバーはこんなんも、こんなんも....こんなんもできんねん!!って色々説明してくれているんですが......M君....年下に張り合わないよーに....
なんやら負けじと色々突っ込んでた.....最終的にはGoogle-phoneがいいって....とか言ってたし......
10個も年下なんだから......ちびっと大人になりましょうね。
ま、オリバーも三十路なんだし....同じか.....
二人ともi-phoneネタで結構長い時間しゃべってたな~.....
でも、横で聞いてたけど.....めちゃ欲しい
日本に帰ったらi-phoneかな??
どんどんいいものできてくるから.....タイミングって難しいよね~。

いやはや......
沢山おしゃべりしました。
わりとこっちの人との食事会って緊張したり、ストレスになったりするけど.....
オリバーは別もんだね。
必ず....「英語とフレンチどっちではなしたらいい?」って聞いてくれて.....
私なんてどっちもおんなしくらいだから....フランス語の勉強の為にも「フランス語でお願いします」って言うけど.....
しゃべり方もゆっくりでわかりやすいし、こっちのしゃべる文法がおかしくってもちゃんと聞き取ってくれるし.....本当にいいひと。
オリバーとの食事は楽しいし、苦痛になりません。
M君もこっちにいてる間、なるべく沢山招待したいと言ってましたが.....
私もそれは大賛成です。
ま、料理はそこそこでも許してもらおーっと。

明日はNさん家族とラクレットパーティーです。
またそれも楽しみ


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