ストラスブールから飛行機で移動。
今回初めて訪れるニースです。
飛行機の中から綺麗な海が~
ニース~!!
とりあえずお宿へ…空港からバスで街中まで。もう宿泊はここで移動なしなのでだいぶ楽やな。
ホテルはキッチンや冷蔵庫が付いているのでいろいろ買って食べれるな.....
でも....ホテルのエレベーターが故障していて階段を使わないといけなく....私の部屋は4階(日本で言うところの5階)....
毎回上るの大変...20キロくらいある私のスーツケースはホテルのお兄さんががんばって運んでくれたからま...よかったけど。
とりあえず観光...4時近いので海を見たかったのですが閉館時間のある「シャガール美術館」へ
トラムの駅から結構遠かった....
やばい....時間が無くなるよ.....
到着。
閉館1時間前。
ちょっと小走りで見て回りました。
ホールの中のシャガールのステンドグラスはめちゃめちゃ素敵。
本物はすごいです。
絵も沢山展示されていてなかなか見どころありです。
で、トラムで移動して海の見える海岸沿いへ。
夕方5時過ぎ....
まだまだ海岸は人が結構います。
と言っても、まだハイシーズン中じゃないのでそんなに混んでいないよう。
そこから歩いて城跡にある展望台へ。
ここの展望台へはエレベーターでちゃっちゃと上がれて便利。
で、この景色!!
逆光であんまりきれいに青さがわからないけど....
展望台を挟んだ反対側の景色はきれい!!
めっちゃきれい!!
天気もいいしほんときれいな景色に感動。
やっぱり海ってテンション上がる!!
で、この日のうまうまは....
レストラン街にあるテラスの席の多いお店に入りました。
とりあえず海の幸が食べたいのでエビの入ったサラダを注文。
ボリュームあり。
エビ美味しい。焼き具合もいい感じ。
サラダの中にはレモンとオレンジのスライスが入っていた。
イタリアと近いニースから電車で40分弱?くらいのマントンはレモンで有名な街で、レモン祭りというものも開催されてるほどのレモンの有名な地らしい。そんなこともあって生のレモンがそのまま入っているんでしょうか??
めっちゃ酸っぱいけど、エビと一緒に食べたらおいしい。
ビールもすすみます。
メインはまたまた魚介系。
ホタテのリゾット。
これもおいしい!!
ホタテはちょいレアな感じで美味しい!!
味付けもいいし、ご飯がうまみをよく吸っていて美味しい。
白ワインとよく合い...これまたすすむすすむ....。
なんとなく入ったところでしたが美味しかったです。
明日はマントンとモナコへ出かける予定です。
よく歩いてよく食べて....きれいな景色を見て.....幸せ。
でも、疲れたぁ~。
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