久しぶりに我が家でディナー。
タッシー&Atti&Kちゃん家族をご招待。
年末よりアメリカに行くということ......寂しい~。
なんか....なかなか我が家とタイミングが合わないよな~.....
仲良くなったと思ったら我が家はフランスに行くことになったり....帰国したら今度はタッシー一家がアメリカ行き決まったし.......
でも、Skypeがあるから電話するよぉ~!!
Atti~ブログ楽しみにしてるからね~!!
んでもって.....
今回のおもてなし料理は......
今回はタッシーのリクエストで....またまたラクレットをすることに....
この日は私が3時までバイトだったので.....家に帰ってきたのは4時.....
そこから準備。
7時ころからのスタート。
なんとか準備も間に合いました。
お酒類の写真撮るの忘れました......
んで.....はじめはブルゴーニュのスパークリングワインのロゼを飲みました。
ちょこっとアテに....焼き枝豆のガーリックオリーブ。
そして.....
前菜は.....
左からレバーペーストボール(中に胡桃が入っていて、外はクランチです)、そして...たこのトマト&オリーブオイルマリネ、カニと夏野菜のテリーヌ、炙りホタテのマスタードソースです。まずまず喜んでいただけたようです。
よかったよかった......
そしてプチトマトのサラダジュレドレッシング添え
白ワインビネガーベースの少しすっぱい感じのジュレでいただきます。
トマトはフルーツトマト風にするために湯むきしてシロップ(水、白ワイン、砂糖、塩を混ぜたもの)に一晩つけておきました。
そうすることで市販のフルーツトマトのように甘~いトマトが出来ます。
そして、冷いスープ....
今回パセリを一束も買っていたのでパセリを使いました。
生クリームは重たくなるだろうと思い....ベースは豆乳を使いました。
上にかかっているのはパルミジャーのチーズをカリカリに焼いたものを割ったものとパセリ。
すこし豆乳の味が強かったので豆乳が苦手な人には不評かな??
でも、豆乳は好きだということで....大丈夫そうでした。
白ワインのお土産もいただきました。
すっきりした白で美味しかった~、ありがとー!!
そして、牛肉のタタキサラダ
野菜たっぷりでバルサミコドレッシングでいただきました。
そして、メインのラクレット。
みんなで食べるラクレットは美味しいです!!
お腹一杯!!
でも、お土産に持ってきてくれたケーキ。
最近高槻で人気があるという「KOTARO」のケーキ。
沢山持ってきてくれて.....どれにしようか迷ってしまう。
私はイチジクのタルトをいただきました。
そしてM君はモンブラン
甘さ控えめで上品な味!!
タルト生地もサクサクでめっちゃ美味しかった!!
モンブランも栗が濃厚でめちゃウマ!!
今度買いにいこー!!
んで、最近人見知りをすると言うKちゃん......
めっちゃ機嫌よかったんです。
しかも、人見知りなんて??してたん??ってくらい......ぜんぜん大丈夫でした.....
今日も可愛いKちゃんでした。
私のひざの上でもほっこり落ち着いてくれてます。
ニコニコめちゃ愛想いいし、もーめっちゃかわいいなぁ~!!
帰る前にははーちゃんともふれあって.....
はーちゃんも久々のお客さんに愛想振り振り!!
よかったね~沢山なでなでしてもらって.....
タッシー、Atti 楽しかった~!!
ありがとう。
またアメリカ行く前にお食事しようね!!
最新の画像[もっと見る]
ステキなディナーですね。こんなのがすぐ作れちゃうなんてすごいデス~
ワインお好きなんですね。私も主人もワイン好きです。もっと早くに出会っていれば、ワインをご一緒できたのに残念です。
ところで、今一時帰国で日本にいます。
もしお暇があったら遊びに来てくださーい。
メールのほうに連絡します!!
MICHIさん御夫婦が帰国されたと思ったら、次は我が家がアメリカ行きになっちゃって
でも、アメリカにいたってSkypeとかでテレビ電話もできるから大丈夫だよ。
出発までにまた沢山あそぼ~
でも、ずっとお客さんと一緒に飲んでそう
お店、やりたいのよね~。
今考え中なんだけど....ソムリエの資格取りたいの.....。
ま、独身じゃないから夜の仕事は無理だろうし...。
でも確かに夜は現実的に無理だね
お店やりたいんだ~
自分の作った器で料理とか出して喜んでもらえるって。
ま、夢で終わりそうだけど.....