MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

うまうまランチ(京都上賀茂「秋山」)

2014年06月13日 | Weblog

特に何もなく....blogの更新もしていませんでした。
今日は毎月恒例のK子さんとの秋山さんランチ。
今日も楽しみです。
お店に入ると....秋山さんの奥様がお出迎え...かわいい方なんですよ~、大好きなんです...わたし。
で、先日結構バッサリと髪を切ったのもすぐに「わぁ~!!髪切ったんですか!!」と。
褒めてもらえてうれしい。むふふっ。
ではでは.....
うまうまスタート。
まずは京都ではもうすぐ旬な鱧。
   
鱧落としと夏野菜。
ズッキーニやナス、キュウリの辛し和えなどが入った一品。
夏ですね~。
さわやかな前菜。
梅肉のかかった鱧もおいしいし、お野菜たちもいい仕事してます。
次に真丈
   
ワカメとかわつエビの真丈、はちく、モロッコいんげんのお椀。
今日の真丈はなんか少し変わってる...ワカメが練りこんであるからつるんとした?ぬるっとした?触感が面白い。いつもとちょっと違うのはお出汁。
今日のは鰹節の味が濃い。
いつもは昆布を感じるのに今日はカツオが主張。
でも、すごい美味しいです。
お節が薄かった?から出汁が出過ぎたと秋山さんは言ってましたが。
私も少しは秋山さんのお味がわかるようになってきた??
で、お造り盛り合わせ。
   
明石の鯛、スズキ、イサキの焼霜、釜揚げとさんど豆のあえ物、カマとうまい菜などのあえ物。
お造り...どれもおいしい!!
焼霜は脂めっちゃ乗ってる!!
美味しいわぁ~。
で、ちょこっとおまけ。
   
鱧の炙りと手長タコの炒め物。
どちらもお酒によく合いますね~!!
ビールがすすみます。
今回はお客さん全員女性でしたが3人くらいはアルコール飲んではりました。
で、次は.....

   
えんどう豆すり潰したん、焼いた玉ねぎ、焼いたソラマメ豆、明石の浜焼きのアナゴ....
中にはご飯も入ってます。
あんかけがかかっていて、ウニも乗ってます。
一つ一つが美味しい!!
ソラマメ大好きなんでめっちゃおいしい!!
穴子もおいしいし、玉ねぎも甘い!!
最後はお鍋。
      
パイナップルポークのしゃぶしゃぶ。
柔らかくって美味しい。
この出汁もまた美味しいの!!
山椒味噌もあり、ご飯も進みます!!
ご飯を頂いている途中に稚鮎の佃煮や、定番のクルミ味噌など....ご飯が進む進む!!
お代わり2杯もしちゃったよ。
最後は水無月。
   
ごろっと粒あんが乗っていて美味しい!!
その横の緑のんは梅のゼリー?
さっぱりで美味しい!!
水無月も美味しい!!
今日も満足満足。
美味しかったです....ごちそうさま。
来月は何を頂けるか楽しみです。