MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

京都「送り火」2012&うまうま「てんぷら松」

2012年08月16日 | Weblog

8月16日、京都へ送り火を見に行きました。
ずいぶん前からM君ママが「松」さんを予約してくれていて...個室から送り火を見ながらおいしいご飯をいただきます。
この日はNちゃんとMちゃん親子も一緒に。
久しぶりに会ったMちゃんは最初人見知りしていたけど...すぐに仲良くなってくれました。
女の子ってやっぱり可愛い。
点火されるのは7時半頃から順番に...私達がみれるのは鳥居。
まだ時間もあるのでゆっくりお食事しながら待ちます。
まず初めに出てきたのは大葉のシャーベットとはもの子とアナゴ?やったかな混ぜ込みご飯みたいなん。
 
大葉がさわやかでおいしい。はもの子もさっぱりに炊いてあります。ご飯もおいしい。
Mちゃんはお弁当持参。
         
美味しそうなお弁当。
Nちゃんが驚くくらいな食べっぷりだったらしく間食してました。
みんなで食べるとおいしいからね~。
で、天然の鮎を素揚げでいただきます。
 
活きているのを見せてくれます。
揚げた鮎は表面カリカリで骨までいただけます。内臓のほろ苦味がめっちゃ好き!!
お造りも豪華!!
 
トロにアナゴ(?やったっけ?)の糸作り、イカ、鯛やったかな??それと鱧、骨せんべいも付いてました。
んまぁ~!!!お酒も進むよん!!
で、次はあわびぃ~
         
贅沢に入っています。ずいきも一緒に...お出汁がおいしい!!アワビもめっちゃ柔らかい!!
おいしぃ~!!!
まだまだ出てきますよ~!!
 
鮎のお寿司を目の前で握ってくれます。
個室用に作った携帯すし握り場だそうです。
で、このお寿司がまたすごい!!酢でかるくしめてあるらしいのですが....わさびのかわりにうるか(鮎の内臓の塩辛)をぬって握ります。
             
め~っちゃうまっ!!!!
も一つの上にかかっているのは鮎の白子の塩辛を乗せてくれているそうで...これまたうま~い!!
横で「うるか大好き~!!」って騒いでたらお皿に特別に少しのせてくれた....ラッキー。
で、直前まで活きている車海老を炙り、これもお寿司に。
             
これも海老の頭の肝の部分を集めてタレにし、握ったお寿司に塗ります。手から手渡しのため写真撮ってませんが....半生で食感もいいし少し炙ると香ばしくってめっちゃおいしい!!
そうこうしているうちに鳥居にも点火。
       
ぜんぜん綺麗に撮れんかった.....
室内でしかもそんなに大きく見えないから写真がぶれてます....でも、生で見たら綺麗でしたよ。
しばらくゆらゆらと光っていました。
こうやって見るのは初めてだったのでほんとよかったです。
送り火を楽しんだ後はまだまだ料理が続きますよ~。
 
ウニぃ!!冬瓜やったかな??すりつぶしてある冷たいスープの上にウニがのっています。
ウニめっちゃ好きぃ~!!おいしい~!!
あんかけも美味しかったよ。揚げてるやつの中身なんやったっけな??色々入っていて美味しかったな~。
天ぷらはお初のマツタケ、万願寺、ベビーコーン、鱧でした。
 
マツタケは国産じゃないのですが美味しかったです、これからもっと香りがよくっておいしいマツタケが出てくるんでしょうね~、また楽しみです。
鱧もほわっと身がやわらかくおいしかった~。幸せぇ~。
で、しめは
             
冷たいおうどん(なんて言ってたかな??なんかを練り込んだうどんだそうで...少し緑色の麺でした)にトロロとニシンが乗っています。
氷の器でとっても涼しげ。
露もおいしいし、おうどんもコシがあっておいしかったです...おかわりしちゃった...。
最後のデザートは
             
かき氷!!
わぁ~!!!めっちゃ嬉しい!!かき氷大好き!!
しかも黒蜜ときな粉を自分で好きなだけかけていただきます。
氷の食感がちょいうど良い!!おいしい~!!
黒蜜ときな粉がおいしい!!
最後まで抜かりのない松さんのお料理。
満足満足!!ご馳走様でした。
M君ママありがとうございました。
みんなでわいわいと楽しかったです。
少し涼しくなってきたらまた一緒にお出かけもしましょうね~!!
またNちゃん、Mちゃんともどこか行きましょうね~!!
本当に楽しかったです。
ありがとうございました...ほんと幸せな嫁ですよね~。M君に感謝!!