MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

神戸芸術三昧

2012年07月13日 | Weblog

今日は久しぶりにM君ママとのお出かけ。
二人でお出かけするのは初めての神戸。
M君ママが新聞を見ていて見つけた記事にて....
「マイシャガール美術館」へ
こんな美術館があるって知りませんでした。
シャガール大好き!!
ドイツのマインツのザンクト・シュテファン教会にもシャガールのステンドグラスを見に2回も行ったほど....
楽しみです!!
阪神電車打出駅という初めて耳にする駅で降り....歩くこと10分ほど....
     
めっちゃ住宅街にあるし....
美術館って感じじゃない.....
中に入ると.....
めっちゃすごい!!シャガールの作品だらけ!!
350点の作品が展示してあるという....しかも、個人所蔵で30年ほどかけてせっせと集めたらしい....すごい!!
作品の他にもシャガールの直筆サインの入ったポスターも....
 
でも、狭いところにぎゅうぎゅうに展示してあるし、もちろん温度や湿度も管理されてないし...
こんなにすごい作品なのに....額がしょぼい....なんか作品がかわいそう....
しかも、暑いし....見てる間暑くてしんどかったし....作品数が多い上に狭いスペースに置いてあるから....お腹一杯なかんじ....
見終わったら館長さん直々に冷たいお茶が振舞われましたよ。
沢山のシャガール作品を見れたのは良かったのですが....作品の管理が....館長さんはそれでいいんです的な感じだったけど.....
で、晩御飯まではまだ時間があるので....兵庫県立美術館へ。
「ピサロと印象派」の展示をやっています。
   
印象派の絵も大好きなので見ごたえ十分でした。
ピサロの作品もすごく良かったしモネやルノワールの作品も良かったです。
ちゃんとした美術館なので涼しくゆっくり鑑賞できました。
で、今回のうまうまは....
初神戸なんで....フレンチチョイス。
三宮のお店「Sans Filtre」
      
カウンタだけのこじんまりとしたお店。
でも、なんか雰囲気のいいお店です。
      
ブルゴーニュのクレモンでカンパーイ!!
暑いのでシュワシュワッとおいしい!!
ではお食事スタート
  
海老の唐揚げやアンチョビソースののったラディッシュ、カナッペなど。
泡と合いますね。
んで、飲み物を白に変えて....次は前菜一品目
 
平目のマリネと帆立貝と夏野菜のサラダにブイヨンのゼリーをかけたものです。
夏らしさっぱり、見た目も涼しいし、お味もさっぱりすっきり白ワインとの相性もバッチリ。
で、またまたワインを変え...二品目の前菜
 
ニジマスのミ・キュイ、サバイヨンソース。
半生のニジマスおいしい!!クセはないのですが、ほど良く脂がのっていておいしかった!!
これまたワインが進みます。
で、またまたワインを変え...魚の一品
 
淡路の鯛のポワレ、赤玉ねぎのソースモッツアレラと生ハムのクロケットがしいてありました。
たいの身もホワッぷりっとしてて美味しかったし下に敷いてるコロッケもおいしかった。
で、赤ワインに変わって.....
      
お肉のメインは
 
お母さんは鹿児島産黒毛和牛のステーキ、私は仔羊の背肉のロースト
どちらもお肉が柔らかい。
羊肉はややクセはありますが私は羊大好きなのでめっちゃおいしかったです。
お母さんのほうも少しだけ味見させていただきましたが、お肉が柔らかくっておいしかった。
で、お口直し
   
カンパリリキュールのシャーベット
ほろ苦くってさっぱりでおいしかったです。
で、最後はデザート。
 
私はクレームブリュレ、お母さんはフロマージュブラン。
表面カリカリで中はトロリなブリュレはめっちゃおいしい、お母さんのはさっぱりって感じみたいでした。
最後はコーヒーを
     
すべて完食....どれも美味しかったです。
チョイス成功!!よかった。
神戸のレストランももっと開拓したいな~。
お母さん今日もお付き合いありがとうございます。
また色々お付き合いくださいね~。