先日、M君にスモークチップを買ってもらいました。
ずーっと前から作りたいとは思っていたんですが.....めんどくさいんだろうなぁ~って思っていてなかなか実行できませんでした。
でも、とあるテレビ番組を見ていたら簡単に作れることがわかり...早速!!
そして、それに必要な中華なべも購入。
早速作ってみよー!!
桜チップを敷き、材料をのせて蓋をします。
煙が漏れないようアルミホイルでコーティング。
中火で15分ほど加熱。
ジャ~ン!!
初スモーク!!
お~!!!
スモークっぽく色付いてます!!
なんか美味しそう。
早速M君と一緒に試食です。
卵とソーセージ、レバーとチーズです。
卵とレバーはスモークする前に少しだけ味付けしています。
チーズは.....温度が高すぎたのか....中身が流れ落ちてしまいました。
ソーセージも表面がひび割れ.....
今回はお試しなのでま、上出来。
味もちゃんとスモークでしたし。
次はもっと上手くできるようにがんばろーっと。