MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

お一人様ランチ

2011年08月04日 | Weblog

今日は陶芸の新しい作品を展示してもらおうとお昼前に展示ブースにもって行きました。
いくつか余分においといてもらい、スタッフさんに時々作品を変えてもらえるよう頼んできました。
あと、作品の価格などの打ち合わせ。
一時間ほど打ち合わせをしかえることに....
おなか減ったな~....
ランチでもして帰ろうと....家に近所のイタリアンへ
最近できたお店ですが、いつも結構お客さんが入っているので気になっていました。
あまり目立たない場所にある小さなお店「Osteria Sesamo」です。
 
かわいらしい雰囲気のお店。
メニューボードを見るとランチ千円からって....
お店に入るとまだお客さんは4人ほどしか入っていませんでしたが....
店員さんから...「今日は予約でいっぱいなんです...」と...
残念だけど帰ろうとすると...店長さん(シェフ)らしき人が「カウンターでよければ一人くらいなら...」といってくれたのでランチすることに。
千円のメニューを頼みました。
コーヒーとドルチェは別料金なので...節約節約....(おうちに帰って飲もう....)
まずは前菜
    
アジのタルタルに かぼちゃの小さなグラタン添えつけにおなすとトマト。シソのジュレ添えだそうです。
かぼちゃも甘くほくほくしてました。アジもさっぱりとした味付けで美味しかったです。
そして、自家製のフォカッチャ
    
焼き立てで外はカリカリなかはモチモチで美味しかったです。
そして、メインはパスタ
本当は2種の中からひとつ選ぶのですが....
他のお客さんもいて、あまり忙しくないからと言うことで....
少しづつ2種食べさせてくれました。ラッキー!!
まずはじめは冷たいパスタ
    
オリーブオイルと野菜をミキサーで混ぜクリーム状にしたものを和え、上にはキュウリや生ハム、カブなどをのせ、煮詰めたバルサミコ酢をかけたもの。
さっぱりしてるけど、オリーブオイルとバルサミコが濃厚でおいしかったです。
そしてもう一つはイカと空芯菜のトマトソースパスタ。
    
イカの肝も十分に使っているのかな~...以下の濃厚な味とトマトがよく合っておいしかったです。
空芯菜のしゃきっとした歯ごたえも良かったです。
パスタランチは私にはちょっと少な目の量でしたが...今日はM君と一緒に晩御飯食べれるんで...ちょうどいい量かな(笑)
お店はこじんまりとしていて可愛かった。
シェフはイタリアで1年修行したそう。
また食べに行こうと思います。
ランチお手軽だし。
あ、M君と予約してディナーでもいいな~近いし。
でもま、また伺いたいお店です。