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大学教授キョトンC日々アラカルト便り!!
お茶漬けの味。
小津安二郎監督の創った映画の話ではない。
サラサラ食べる<あのお茶漬け>の話である。
研究者というよりも、教育者として最も尊敬しているのが、早稲田大学教授のO氏である。
私よりも2年先輩。
彼も毎日、ブログを書いている。
ただし、年2回行うゼミ合宿の時には、更新がない。
ブログのタイトルは、フィールドノート
この教授のブログは、<食べる><話す><読む><観る>がキーワード。
O氏は、とても<お茶漬け>が好きなようだ。
店で<鯛茶漬け>を食べた話が写真入りで紹介される。
もう10回ほど、同じ風景を読んだ記憶がある。
そのお茶漬けには、たらこであったり、山椒であったり、昆布であったり。
それらが上に乗る。
少し振り返ってみると、私は、O教授と同世代だが、<お茶漬け>をほとんど食べない。
大人の飲み会で<シメにお茶漬け>を注文する時に、参加する程度である。
これは、<高血圧>が発覚する前からの、ライフスタイルである。
どちらかといえば大食であるが、ご飯粒に対する<拘りがあまりないからかもしれない>
うちの監督も同じである。
その結果というべきか、子ども達も<お茶漬けは食べない>
たぶん。
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