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屋台と戦国パジャマと道中庵ユースホステル。

あすと長町での夏まつりでは、6つの屋台が並んだ。

東京からの参加は、もちろん我が社だけでR. 

8月10日(土)午後、仙台においても、焼けるような34度の中、屋台班5名のゼミ生とアンケート班なのに、屋台を手伝うゼミ生2名が、集結する。

まず、<ピザ風お好み焼き>に使う野菜のカット。男子2名が、プロ級のカットをしてくれる。

大きな鉄板に、チャッカンマンで点火される。

暑過ぎる環境の中、I君が15:30から20:00まで、120枚の<ピザ・・・焼>を焼き続けた。

時々、完成を待つおばちゃんやおばあちゃんから、<つっこまれながら>。

バックヤードでは、キャベツを切り、ピーマンを切り、中力粉に卵を入れ、ひたすら混ぜ合わせるゼミ生が。

途中で何度も買い出しに行ってもらった。暑い中、ありがとう。

 

同時並行で、フランクフルトと落書きせんべいも。

せんべいは、子どもたちが中心で楽しんでいただけたが、中には大人の方も。

客さん対応は、女子ゼミ生の得意技。ニコニコしながらずっとやってくれた。

ゼミ生の皆様、ご苦労様。

 

18:30からは、<戦国パジャマ>のコント。

15分熱演してくれた。

結果は、うーん。大笑いできる体制で、ステージの前の椅子に座って、コントを見たが、笑わせるポイント、仕掛けが全く理解できなかった。

<勘定板>という古典落語を知らないと、コントのやり取りが分からない。

よしんば、この落語を知っていたとしても、笑いのツボがどこにあるのか分からなかった。

 

ネタが決まらず、本番1時間前まで、二人で悩んでいたようだ。

夏祭りのステージで、イベントのど真ん中の時間帯に、コントを15分することになったのは、

本番13日前。

ネタを決めて、一心不乱に練習してくれたら結果が出たかと思う。

ネタが決まっていれば、事前に見せてもらい、<感想>を言うことができたはずだ。

人が笑うのはどういう時か。

<笑い学の基礎理論>を勉強しておくと今後の参考になると思う。

まあ、彼らは、二人とも1年生。<伸びしろ>は多くある。今後の<笑いのセンス>の成長を期待したい。


<あ、道中庵の話は、明日に持ち越します。>

 

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                      昨日のアルコール

                 ハートランドビール   1本

            今朝の血圧・脈拍

                 右・・・114-95-60

                 左・・・111-81-64

            睡眠時間

                 6時間   

 

 

 

 

 

 

 

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8月13日(火)のつぶやき

8月10日(土)朝5:25に仙台駅前に、到着。 goo.gl/2sY163


「8月10日(土)朝5:25に仙台駅前に、到着。」 goo.gl/2sY163


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