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秋刀魚、最高!

まだまだ残暑が厳しく、すこぶる熱いざんしょ。

名古屋は34°

私は、魚が好き、いや肉が好き、いやいや<ナマコ>以外なら食べれる物なら何でも好き。

今、秋という字がつく、さんまが旬で安い。

普通のスーパーで1尾100円ほどだ。

私が2007年に出版した『スウェーデンの高齢者ケア』の売れ行きがぱたっとストップしている。

残り100冊なのだが、ずっと100冊残ったままだ。

本の在庫が減らないせいで、この1週間で何と2回も夕食の主食が<サンマ様>だった。

私は脂ののったサンマが好きだから2回でも平気だが、子供達は

微妙な表情で食している。

苦情を言っても、「文句言わんと、しっかり食べんかい!」と天の強声を食らうのが分かっているので、子供は、無駄な抵抗はしない。

1回目は、焼き魚。身の部分はもちろん、プニュっとした内臓部分も、苦味があって、とっても美味だ。冷酒と食すと最高。

2回目は、煮魚。普通は生姜を入れて煮るのだろうが、我が家では、隠し味に少量の梅干しを入れたり、コチジャンを入れたりする。

今回は、コチジャンであった。魚臭さもなくなり、マイルドな少しのピリ辛さが心地よく、とっても美味だ。冷酒と食すと最高。

1週間で夕食3回目の<秋刀魚登場>となりそうな気配濃厚。

今度は、サンマの竜田揚げなら嬉しいな。

迫力のある天に、この声が届いたら嬉しいな。

 

 

 

 

 

 

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