salt&pepper days 

ともすれば、子どもとの時間に埋もれそうな日々。でもやりたいことは他にもいっぱい。刺激を求めて悪あがき中。

らっきょう漬け、できました

2010-07-12 11:14:20 | 出来事
前からやってみたいなー、と思っていたこと。

漬け物。

先月、初チャレンジした「らっきょう漬け」が
食べられるようになったよー!


なんか面倒くさそう、難しそう、と思っていたら
いまや、便利なものがあるんだね。
出来合いの「らっきょう酢」なるものを使ったので
味の加減はほとんど人任せ、らっきょう酢任せです。

最高に面倒、と思っていたらっきょうの薄皮むきは
難しくないし、楽しかった。
もやしのひげを取るのと、気持ちよさは似てるかも。
作業時間、30分くらいだったかな。

1ヵ月寝かせる間に腐ったらどうしよう、とひやひやしたけど
酢を使っているだけに、そういう心配はないよう。

さて、肝心のお味は?

あ、うま。
ちょっと辛い…(笑)かも?
鷹の爪、入れすぎかなー。
控えたつもりだったんだけど。

もうちょっと甘さを抑えたほうが
私の好みだったけど
出来合いのらっきょう酢を使ったから
これはもう仕方がない。
来年は液もチャレンジするか。


らっきょう漬け終了後、調子に乗って
「梅の袋漬け」もやってます。
最近ひよこが梅干大好きになり
それなら家でやってみようかな、と。

「袋漬け」は、利用している
パルシステム(生協の宅配)で紹介されていて
通常の重石を使って漬けるより
圧倒的に簡単な方法。

http://www.pal.or.jp/tedukuri/06_fukuroduke/index.html


こちらは現在、寝かせ中で
土用のころに干し、食べごろは今度の冬。
ちゃんと梅酢が出てきて、今のところ順調。

漬ける楽しみ、覚えた夏です。

強いて難をいえば
密閉の保存ビンに入れているのに
収納庫の中がらっきょうくさいこと…。