牛コラム

肥育牛と美味しい牛肉のはなし

但馬牛のこと(4)

2008-07-21 17:32:20 | 牛肉


今、但馬牛の人気が高いようだ。
一説には、例の吉兆さんが九州産、中でも黒毛和種の本場的鹿児島産牛肉を但馬牛と偽装したから、但馬牛はより美味しいのであろうと勘違い(?)しているためだと言い、また一説には、飛騨牛の偽装で、そのおはちが神戸に向いているという説である。
兵庫ブランドには、神戸ビーフと但馬牛のブランドがあると聞く。
この二つのブランド条件は、何れも素牛が兵庫県産、つまり但馬牛でなければならないことが謳われている。その他、枝肉重量や出荷先市場の制限もあると聞く。
このブランド牛肉は、同じA-5であってBMS値が10以上であれば、他産地のものやブランドを外れた枝肉より、単価が1,000円以上高値で競り落とされているとも聞く。
正真正銘の但馬牛と言うことであろうか。
これまで、兵庫県は和牛を守るという点では、閉鎖的であり、その弊害から牛が小さいとか、これまで肉質では特出した成果がないなどと聞くこともあった。
今に至り、その閉鎖的な取り組みが、日本一のブランド化としての成果をものにしつつある。
それは、全てが、但馬牛であるという謳い文句である。
このことは、兵庫純血種であるということで他ならないからである。
他産地では、これに類する条件には行き着けないからだ。
ただ、ブランド化に成果が上がっても、但馬牛の増頭対策を打たねば、ブランド化も元も子もなくなる。



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2 コメント

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偽装… (Piyo)
2008-07-22 17:47:30
(*^ー^)ノ
どの業界でもそうなのだが、
一番それをやってはいけないのが食品業界だと思います。

自分の仕事にプライドを持っていたら、考えられない事なのですが…。

今日は土用丑の日。

ちらし広告に、
“丑 VS 牛”の文字を見つけ、
次回の買い物はこのスーパーにしようと思ってます。

(*^-^)b
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丑の日はぎゅうに限ります (kuroiusi)
2008-07-22 23:23:19
なかなか、ウナギに手を出しかねています。
長いこと、お目に掛かっていません。
暑い夏は、じゅうじゅうと焼いたぎゅうに限ります。
お近くのスーパーは、なかなかのモンですね。
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