牛コラム

肥育牛と美味しい牛肉のはなし

切り落とし

2011-02-17 22:02:22 | 牛肉





お買い得ですよ! と言って並べられているのに「切り落とし」(写真)や「細切れ」がある。
「切り落とし」は、すき焼き肉用にスライスする過程で、整形からはみ出されたもので、すき焼き肉と差ほどの差はなく、1枚の肉片がやや分厚かったり、薄かったり、形が一定していないが、すき焼きにするには何ら支障はない。
むしろ、単価1,000円のすき焼き肉クラスが切り落としされたものであれば600~800円程度である。
この「切り落とし」は、いわばすき焼き肉の副産物であって、10%にも満たない量しか出てこないため、満足いくほどの販売量はない。
だから、著明な店舗などでは、これを求めるのに朝から行列が出来るようである。




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1 コメント

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教えて下さい (悩む肥育生産者)
2011-02-19 17:18:02
切り落とし・こま切れ肉と違う内容で申し訳ありませんが、肥育牛を出荷される際に牛に水は飲まされていますか?水を2日ほど飲まさないとキメ締まりが良くなる話は本当ですか?皆さんのやっておられる出荷技術を教えて下さい。

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