酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

仕事収め・・・!?

2009-12-30 20:46:55 | ぶちょ~

こんばんは!

仕込みも今日の留仕込でひと段落、蔵を綺麗に大掃除して本日で仕事納め!

今年一年の御礼と感謝の気持ちを込めて、麹室、酒母室、釜場、槽場、瓶詰工場、休憩室、そして蔵の神棚「鏡餅」をお供えします。
(餅はハレの日の食べ物で、餅には稲の霊が宿り、餅を食べる物には力が与えられると考えられています。)

お正月もお酒のモロミ達は頑張って醸し、私を待っていますので「ぶちょ~」はお世話に蔵に来ますが、少しはゆっくり出来るかな・・・?

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←皆様のワンクリックでランキングアーップ!!!
にほんブログ村