酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

こだわるって・・・大変!

2009-12-22 17:47:51 | ぶちょ~


こんばんは!

搾りが毎日続いています。
天吹では、こだわって酒袋にて槽で搾りますので、袋から粕を取り出し、酒袋を洗う作業があります。
一回の搾りで酒袋を約240枚使用しますので、結構大変な作業です!
朝一番に酒袋を槽から取り出し、社長を筆頭に営業まで、総出で行います。
農大生二人も頑張ってくれるので、大変助かります。

酒袋は搾り3回分、酒袋を綺麗に洗うのに3日間、搾りが続くと一日中洗濯機を回し続けて3日間洗い・・・ギリギリ間に合います。

今年の出来は良いですよ~!

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←皆様のワンクリックでランキングアップ!
にほんブログ村