こんにちは!
明日から「生モト」が始まりますが、その前に、まずは「生モト」のおさらいを・・・。
健全な酒母には適量の乳酸が含まれ酸性になって雑菌の増殖を抑えていますが、この乳酸をどのようにして得るかによって「生モト系」と「速醸系」に大別されます。
昔から造られていたのが「生モト系」酒母で、乳酸菌によって自然に乳酸が造られます。
明治42年、「生モト系」酒母では大変な労力を必要とする「山卸し」を廃止した「山卸廃止酒母(通称・山廃)」を嘉儀氏が発表しました。
同年、乳酸による酸性(低pH)の環境が必要であることが解明され、乳酸を初めから添加し早く造れる「速醸酒母」を江田氏が提唱しました。
「生モト系」酒母を造りはじめて・・・まだ6年目、「ヒヨコ同然!」の我々ですが、一本1本大切に仕込み、経験を積んで力を付けていきます!
明日からの「生モト造り」お楽しみに!
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