酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

もとやん・・・覚醒!

2009-12-02 11:45:18 | ぶちょ~

おはようございます!
本日は雲ひとつない青空で気持ちいい!

本日の画像は、明後日から始まる「生モト」の準備に取り掛かる「もとやん」です。
やっと・・・夏の永い眠りから目覚めたようです。

画像は、「モト摺り」で使用する「半切り」を洗浄している様子で、隅々まで綺麗に洗浄し、殺菌しておきます。


米洗いは明日、緊張します。

今年の「生モト系酒母」第一弾は、「天吹 生モト純米大吟醸」です。
岡山県産「雄町」を40%まで磨き上げ、「シャクナゲの花酵母」で醸す「ぶちょ~」コダワリの一品!

これからの「生モト」レポートお楽しみに!

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←「もとやん」の目覚めに・・・「ぽちっ!」
にほんブログ村