酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

今年の初挑戦花酵母 発表!

2009-12-06 09:29:19 | ぶちょ~

おはようございます!

「生もと」は「打瀬」の期間に入りました。
この期間は特別な操作はなく、低温に保ちます。

そして、本日「今年の初挑戦花酵母」の発表です!

今年は・・・な・な・な・なんと、秋桜(コスモス)の花酵母です!

本日の画像は、高温糖化酒母で仕込んで3日目の「コスモスの花酵母」です。
強い子のようで元気に発酵を始めました!
酵母の特徴としては、「キリリとした爽やかな酸味」があるとのこと。
ちなみに、お酒のスペックは「純米酒」!岡山県産「雄町」精米歩合65%です。
イメージとしては「ひやおろしとして来年のに発売するお酒」。
どんなお酒が出来上がるのか・・・天吹流の「コスモスの花酵母」の出来上がりをお楽しみに!

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