酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

規則正しく・・・!

2009-12-20 16:48:17 | ぶちょ~

こんにちは!
酒蔵の午前中は怒涛の忙しさ!
作業の中でも「洗米」は常にあります。
14~15kgの白米を洗い、浸漬し30%の吸水をさせると18.2~19.5kg、ザルの重さ(2.4kg)を足すと20.6~21.9kg、水の抵抗を足すと・・・重い!
農大生も慣れない朝早くからの体力仕事にお疲れぎみ!?
「体を動かした後のご飯は美味しい!」のでしょう・・・良く食べます!
良く働き、良く食べ、良く寝る!規則正しい生活ができているようです。

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←皆様のワンクリックでランキングアップ!
にほんブログ村