酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

氷の魔術師!

2008-10-10 09:20:32 | ぶちょ~

おはようございます!

本日は仕込み第1号の留仕込みです。
まだまだ気温が暖かく、仕込みに工夫が必要です。(蔵猫は気持ち良さそうにゴロゴロしています。↑)
留仕込みの目標温度は7℃ですので、蒸米も7℃で仕込めばいいのですがこの気温ですから・・・そういう時は仕込水を冷やせば良いのです!
仕込水を冷やしても間に合わない場合は・・・水の一部をにすれば良いのです!
氷の温度は何度でしょう?ここら辺がポイントですよ~!

酵母・麹菌・乳酸菌・米・水(氷)・温度・湿度などを理解し、コントロールする事が美味しいお酒造りの為には必要です。
私も日々勉強して体験して成長したいと思います。

仕込の様子ですが、「酵母の視点」から見てみたいと思います。↓


・・・怖い・・・
この人が「氷の魔術師」!?
これからは、笑顔で優しく櫂入れしよう!
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