酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

出来る限り・・・

2008-10-16 10:02:28 | ぶちょ~

こんにちは!

仕込第1号は元気に発酵を続けておりますが、ちょいと元気が良過ぎるようです。
そろそろモロミの品温を下げていかなければならないのですが、まだまだ気温が高くなかなか下がりません。
タンクの外側には冷水が流れ冷却されているのですが、中央部には影響が少ないのです。
そこで本日、画像のように仕込第1号のモロミに氷と冷水を入れた容器を入れました。
効果は確実にあるようで、少しずつですが品温が下がり始めました!
でも、この容器に氷と水をいっぱいに入れると・・・重く、長いので取り扱い難い。
氷がとけたら入れ替えなければいけませんし、おまけに取り出す時には容器の周りにはモロミが・・・。
なんて言ってる場合ではなく、ここで品温を下げなければ目的とするお酒になりませんので、出来る限りのお世話をします。

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