酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

酵母当てキキ酒!

2008-10-22 11:11:52 | ぶちょ~


おはようございます!

本日の画像は、「ツルバラの花酵母・初搾り」6日目の様子です。
昨日より少し泡が細かくなってきました。
香りも変化しはじめ、だんだんとお酒らしい香りになってきました。
これから数日間の泡は微妙な変化ですが、数日後には「落泡」となりますので少々お待ち下さい。

本日は蔵人で「キキ酒大会」を行ないました!
花酵母のお酒、以下6種類の酵母当てキキ酒です。

・「天吹 純米吟醸 愛山 生」ナデシコの花酵母
・「天吹 吟醸」アベリアの花酵母
・「天吹 純米吟醸 酒小町」ヒマワリの花酵母
・「天吹 生モト純米大吟醸 雄町」シャクナゲの花酵母
・「天吹 特別純米 山田錦 超辛口」ベゴニアの花酵母
・「天吹 純米 西海」マリーゴールドの花酵母
簡単!簡単!


結果は・・・蔵人皆好成績!それぞれの酵母の個性、特徴をつかんでいるようです。

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←「キキ酒」楽しい!「ぽちっ!」