酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

天吹酒造 ブログで蔵開き体験 その1

2008-10-03 13:49:06 | ぶちょ~

皆様お待ちかね!?
遠方の方やお仕事でお忙しくて蔵開きにおこしいただけない方の為の、「ブログで蔵開き体験」です!
3日間にわたる蔵開き、本日1日目は「あかり」をキーワードにご紹介いたします。

まずは母屋1階、「福島 忍」様の「ステンドグラス」。↑↓

次に母屋2階、「久保田 トシ子」様の「フュージングガラス」。↓

試飲室を抜け離れでは、「広田 弥生」様の「あかり花籠」。↓

風神蔵入り口では、「森田 慎一」様の「石」。↓

そして、風神蔵2階では、「吉田 冨美子」様の「押し花ランプ」。↓

全ての作品が素敵なあかりを灯しています。

まだまだ沢山の作品が展示されていますので是非おこし下さい!
明日は木彫りや陶磁器、レザークラフトなどをご紹介いたします。
お楽しみに!
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麹造り 盛り!

2008-10-03 09:21:50 | ぶちょ~

おはようございます!

今朝は麹の盛りをおこないました。
今回の麹米の総量は160kg、昨日一まとめに包み込んで塊になっていた物を一粒一粒に崩しながら白米で10kgずつ、16個の箱に正確に計量しながら均一に小分けします。
何故この盛りの操作をするのかといいますと、温度の制御を容易にし、目的とする酵素生産のバランスを取るためです。
美味しい日本酒を造るために麹菌が生育できる限界近くの環境でじっくりと麹を造ります。
今夜は麹のお世話です・・・頑張ります!

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