酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

搾りじゃ!

2008-10-24 11:50:37 | ぶちょ~

こんにちは!

本日、「秘密の共同プロジェクト仕込」の搾りを行ないました。
通常の酒造りから大きく変更した特殊な仕込みを行ないましたが、予定通りの経過をとり、無事搾る事が出来ました。
これをサンプルとし、11月に東京にて会議を行い方向性を検討し、12月に2本目を仕込みます。
異業種交流をする事により様々な視点からのお話を聞かせていただけたり、これまでの常識だけでなく極端な事をするのは、大変勉強になると同時に楽しい。

秘密の共同プロジェクト」これで一歩前進!

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←千里の道も一「歩ちっ!」から!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Tasting (taka)
2008-10-25 07:49:37
ここまでずっと日記を拝見して、各プロセスごとに
一口ずつテイスティング出来たらどんなに良いかと
思ってしまいました。
泡に惹かれました。
返信する
Re (ぶちょ~)
2008-10-25 08:23:17
taka 様
コメント有難うございます!
お酒のモロミは泡と同様に味わいも1日1日変化していきます。
搾りの時期の判断は分析値も参考にしますが、最終的にはテイスティングにて決定します。
テイスティングはとても重要なお仕事です。
返信する