酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

自家栽培山田錦!

2008-10-09 08:56:30 | ぶちょ~

おはようございます!

本日の画像は、自家栽培山田錦の稲穂です。
合鴨ちゃん達が害虫を食べ、水掻きで掻く事によりシッカリと根を張り、無農薬で育てた酒米です!
今月の26日刈取りの予定です!

昨日の仕込み第一号の踊りは酵母達が元気に増殖しモロミの温度がどんどん上昇していきました。
タンクにジャケットを巻き冷水を流し冷却するのですが・・・元気が良過ぎてなかなか冷えません。
どうにか混ぜ混ぜしながら温度上昇を抑える事が出来ました!

そして本日、仕込み第一号は仲仕込みとなります。

「ヤング」の櫂入れ・・・力強い!

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←秋の実り、自然の恵みに・・・「ぽちっ!」