酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

搾りじゃ!

2008-10-24 11:50:37 | ぶちょ~

こんにちは!

本日、「秘密の共同プロジェクト仕込」の搾りを行ないました。
通常の酒造りから大きく変更した特殊な仕込みを行ないましたが、予定通りの経過をとり、無事搾る事が出来ました。
これをサンプルとし、11月に東京にて会議を行い方向性を検討し、12月に2本目を仕込みます。
異業種交流をする事により様々な視点からのお話を聞かせていただけたり、これまでの常識だけでなく極端な事をするのは、大変勉強になると同時に楽しい。

秘密の共同プロジェクト」これで一歩前進!

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←千里の道も一「歩ちっ!」から!

落泡。。。

2008-10-24 08:59:11 | ぶちょ~

おはようございます!

本日の、「初搾り」泡の様子です。↑↓
昨日までの泡と比べると変化は一目瞭然!
泡は大きく軽くなって混ぜると消える状態になります
これを「落泡」と言います。
発酵が旺盛な時期でアルコールは10%以上まで生産されています。
この時期のモロミは、静かだなと思っていると突然動き出し、全面泡になったと思ったら、また静かになり泡が次々と消えていきます。


面白い!

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←読んだら「ぽちっ!」