おはようございます。
本日の泡の様子です↑。
泡が少なくなり「玉泡→地」の状態となりました。
「地」とは泡が無くなった状態の事で、状貌により様々な呼び名があります。
全然泡の無い「坊主」
表面にしわがよる「チリメン泡、渋皮」
蓋ができる「厚蓋、飯蓋」
などなど面白い呼び名があります。
ちなみに、泡には酵母がいっぱい!なので「泡ナシ酵母」を使用する方が「泡アリ酵母」を使用するよりも発酵が早く、モロミ日数は同じ温度経過でいくと短くなります。
明日は自家栽培山田錦の稲刈りの予定ですが・・・天気が心配です。
私は打合せの為、岡山まで行ってまいります。
稲刈りの様子は「ヤングマン」もしくは「もとやん」がブログにアップしてくれる事でしょう!
←♪あ~わ泡のち~から~♪泡のちっから~♪