ここ数年の傾向かもしれませんが、
最近、かき氷に力を入れているカフェだとか甘味処だとか、
結構注目されている感じがしますが、どうでしょうか?。
自分の子供のころは、
「いちご」だとか「メロン」だとか、明らかに無果汁な感じのシロップに、
練乳かアイスをのっけたものくらいしか、
自分の身の回りでは見かけませんでしたが、
沖縄の「ぜんざい」だとか、
鹿児島の「しろくま」だとか、
はたまたベトナムの「チェー」だとか、
東南アジアスイーツに触発された形で、
果肉タップリのいちごソースをかけたり、
または京都ブームから派生していると思われる
「和」スイーツブームの影響を受けた、
本格的な抹茶アイスを使った黒蜜たっぷりの宇治金時だとか、
「駄」スイーツから脱出しつつある感じがします。
というわけで、
画像は、台東区上野公園前「みはし」の氷西瓜。
たぶん、この店のことですから、この氷西瓜も、
俺が「駄」だの「和」だの「東南アジア」だの薄っぺらいスイーツ論を、
云々言う遥か昔から、然としてあるメニューかと思います。
なんていうんですかね。
西瓜が飾りじゃなく、
こんなに西瓜が沢山食べられるって、
ちょっとうれしい。
それでもって、氷も飾りじゃなく、
ちゃんと甘いスイカシロップみたいなのがっかっていて、
ストローまでついてくるんですよ。
溶けたら吸って飲んでくださいという意味。
いや、昔から俺みたいな、欲張りな人がいたんですね、きっと。
最近、かき氷に力を入れているカフェだとか甘味処だとか、
結構注目されている感じがしますが、どうでしょうか?。
自分の子供のころは、
「いちご」だとか「メロン」だとか、明らかに無果汁な感じのシロップに、
練乳かアイスをのっけたものくらいしか、
自分の身の回りでは見かけませんでしたが、
沖縄の「ぜんざい」だとか、
鹿児島の「しろくま」だとか、
はたまたベトナムの「チェー」だとか、
東南アジアスイーツに触発された形で、
果肉タップリのいちごソースをかけたり、
または京都ブームから派生していると思われる
「和」スイーツブームの影響を受けた、
本格的な抹茶アイスを使った黒蜜たっぷりの宇治金時だとか、
「駄」スイーツから脱出しつつある感じがします。
というわけで、
画像は、台東区上野公園前「みはし」の氷西瓜。
たぶん、この店のことですから、この氷西瓜も、
俺が「駄」だの「和」だの「東南アジア」だの薄っぺらいスイーツ論を、
云々言う遥か昔から、然としてあるメニューかと思います。
なんていうんですかね。
西瓜が飾りじゃなく、
こんなに西瓜が沢山食べられるって、
ちょっとうれしい。
それでもって、氷も飾りじゃなく、
ちゃんと甘いスイカシロップみたいなのがっかっていて、
ストローまでついてくるんですよ。
溶けたら吸って飲んでくださいという意味。
いや、昔から俺みたいな、欲張りな人がいたんですね、きっと。
うへへへへ(中村玉緒風)
でもこちらはここ数日涼しいので、美味しさが半減ですかね~
オネショしないように気をつけましゅ
いや、イカスミってそんなに好きじゃないんですけれど、
あってもよさそうなのはわかりますよ。
ベースの氷って味がついていないわけですか、
何も甘く仕上げなくても、
デザートというよりか前菜っぽい扱いでもよさそうだしね。
でもやはり無理あるかな
>Ikunoさん
そういえば、以前、スイカバーの記事でコメント盛り上がりましたね。
今年も食べましたよ。スイカバー!
>がるさん
関東の梅雨明けは8月にずれ込むそうです。
北海道は、晴れているのかな。
やはりすいかは暑いときの方がおいしいよね。
これを食べたときも、梅雨の中休みで30度を越えた日でした。