こんにちは~。雨ですねぇ。
今日は、柿ジャムの作り方をupしようと思っているんですが、このブログは手作りブログなので、まず、今日つくったものをupします。
午後からプレゼント用に2枚作りました。
今回ハンコは、東京アンティークのはんこを使いました。
柿ジャムの作り方です。
使った柿はこれだけです 8個で2018グラムでした。 柿は、採れたてのカチカチは使いません。ちょっと熟するのを待ちます。
この柿は富有柿なんですが、この柿が一番美味しくできると思います。次郎柿でも美味しく出来ますけど。
注意しなければいけないのは 合わせ柿 として売られているもの。渋柿の渋を抜いて甘くしてあるもの。これは経験上、煮ると渋がまた出てきてダメでした。
まず出来上がりの画像から。 ちょうど適当な瓶が無かったので、小鉢にも。画像は大きく写ってますが、小鉢です。
ヨーグルトに入れて
作り方
① まず、柿をきれいに流水で洗って、皮を剥いて、適当に小さく刻みます。刻んだら土鍋に次々入れていきます。
② 柿ジャムはいつも重さの30パーセントのグラニュー糖を使います。今回2018グラムあったので、30パーセントとしたら605グラムなんですけど、甘い柿だったので、
グラニュー糖は少し控えて550グラムにしました。
あれれ 砂糖を入れたところ、取り忘れてました。 初めは火は小さくしておいてくださいね。砂糖を入れたらすぐに混ぜちゃいます。砂糖はすぐに融けます。
③ うちは業務用のコンロなので、結構火力があります。なので中火にします。10分位したら、ボチボチ、泡だってアクが出てきます。
アクは、かなり出ますが、丁寧に取っていきます。
④ 大体、これ位になるまでアクを取ります。 今回は25分煮詰めたところで火を止めました。煮詰め時間は、分量に関係するので、その時々で違います。
仕上げにレモンの絞り汁を入れます。写真、撮り忘れたみたいです。今回は中くらいのレモン・三分の二の絞り汁を使いました。
⑤ 瓶は煮沸消毒して、詰めて、蓋を下にして冷めるまで置いておきます。これは真空状態にすることで、日持ち良くなるんです。
もっと丁寧にする方法もあるのですが、この方法でも数ヶ月もちます。
以上です。
マーマレードとかジャムは火を止めるタイミングが一番難しいと思います。私も毎回迷いながらやっています
kさん、こんな感じです。参考になれば嬉しいんですけど。
今日はまたまた先日遊びに来られた原崎君 から、お菓子の詰め合わせが届いてびっくり お正月にゆっくり戴きます
先日もお菓子いただいたのにね。 懐かしいお菓子も入っていました。
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