クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今日は村林先生と生徒さん達が餐魚洞にお見えになりました♪

2015年12月25日 | 料理

今日の熊野古道センターでの料理教室は午後からという事で、11時頃にお見えになりました。

今日の料理は、クリスマスという事で地鶏を使った料理だそうです。

いつもの様に先生は 「ただいま~」 って言いながらニコニコ笑顔で入って来られました。

最後にいつもの記念撮影をさせて頂きました。

今日は2年生で初めての田中君と土井さんがいらっしゃいました。後のお2人は、嶋垣さん(先日まごの店でお会いした人)前列、主人の隣にいる人、 もうひとりは山口さんです。

前列の3年生は今日で終りだそうです。お名残惜しかったです。




今日のお料理  小さいソマの燻製・サンマの旨煮・煎りコイワシ


お刺身は天然ワラサ

  


菜皿・ベビーリーフ




盛皿  活アカイカ・ミズダコ(羅臼揚がり・ゆずしぼり合え)・牡蠣バター焼き・〆ハシキンメ・ポテトサラダ(北海道産男爵馬鈴薯)


食椀   合鴨・・・葛城山放鳥合鴨  出汁雑煮



   


おむすび  梅干し入り  あれ? 手前の海苔が外れかけてますね


デザート  柿ジャム入りヨーグルト


  



先日、まごの店に寄らせてもらったこと、先生もご存知だったみたいです お料理、皆さん、美味しそうに召し上がってくださって、とっても嬉しかったです。

先生はいつも、どのお料理もひと口召し上がられると、必ず 「美味しい」 と言ってくださるんです。先生に美味しい と言って貰えるとホッとします。

また来年もよろしくお願いします~とお互いに挨拶してお別れしました。有難うございました



もうまもなく始まります。今日午後6時からnhkに生出演されるそうです。あと15分で始まります。三重県の食材を使った 「おせち」 だそうです。

全国放送かどうかはお聞きするの忘れましたが、興味のある方は観てくださいね。



昨日、ドコモショップでいただいた飴ちゃんです。ちっちゃくて可愛いんです。これ、模様が袋に印刷されているだけなんですって。びっくり

カレンダーは、ディズニーのだったので、ディズニー大好きなお友達に、さっきプレゼントしました。大喜びして貰えました そしてこの飴ちゃんも半分こしました。


お友達、またおみかんを持ってきてくれました。



 

甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より発売中! 


私の minne ショップページです ・・・   



いつも応援有難うございます 励みになっています。


ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押してくださいね。そしたら、ランキング表示の画面に変わります。

画面が落ち着くまで少し待って頂けると有難いです。

 


にほんブログ村


blogram投票ボタン 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif