今朝は涼しいかも? と思っていたら、段々、蒸し暑くなってきました
今日は美容院に予約(pm4時40分)していたので、それまでに出来ることをしようと
考え、梅ジャム作りをすることにしました。
先日、梅仕事をした残りを完熟するまで置いておいたのを使いました。
きれいに洗って生り口を取った梅を土鍋に入れて、梅が隠れる位の水を入れて湯煎(15分ほど)。
その時、アクがでるのできれいに取って、火を止めて冷めるまでそのままにしておく。
冷めたら、梅の皮を剥いて種の周りについている実をスプーンでこそげる。
その実が260gでした。砂糖は70%の182gにして煮詰めること25分ほど。
色がキレイで美味しいジャムが出来ました
美味しいいただきもの。
水ナス・・・GCUG・OBの奥君からです。和歌山のJAにお勤めの奥君、
美味しい水ナスを沢山送ってきてくださいました 箱に入っているところを撮るタイミングが
テーブルに少し並べたところです。
夫の写真を借りました。塩漬けしたところと糠漬けしたところです。
この水ナスは包丁で切らないで、手で割きます。写真は今夜のです。すっごい美味しかったです。
糠漬けの方はまだ開けてません。
友達に白いトウモロコシをいただきました すっごい甘くてとっても美味しかったです。
また別の友達には、「つぶけんぴ」をいただきました。こちらもまたすっごい美味しかったです。
またまたpcの調子が悪くて、たったこれだけ書くのに1時間半も掛かりました。
原因はさっぱり分かりません。
もう疲れたので、昨日の食事はUPするの諦めます。