主人の知り合いから、庭に生ったという八朔をいただきました。
毎年いただくのですが、庭に柑橘類が植わってて実がたわわに生るというのは
羨ましいかぎりです。
それに無農薬ですからね、皮も貴重。
なので、そのままいただいたあと皮はピールに。
主人は酸っぱいものが苦手なので、残り3つはマーマレードに。
そういえば、我が家でマーマレード好きなのは私だけでした。
主人も子どもたちも独特の苦みがイヤだったようで、朝食にトーストを食べてた頃は
買うのを我慢してたっけ・・・
その後、ユズなどを大量にいただくこともあり、マーマレードも手作りするように
なりました。
でも、面倒なのでつい手間を省いてしまい、苦みが強く残ってしまったりするのですが
それがまたクセになったりして
今では平日の朝はご飯とお味噌汁になった我が家。
トーストに手作りのジャムやマーマレードをたっぷりのっけて
熱い紅茶といただくことは、休日の朝の楽しみになりました。
こんなのんびりとした平穏な朝を、世界中の誰もが迎えられるよう
今は祈るばかりです・・・
毎年いただくのですが、庭に柑橘類が植わってて実がたわわに生るというのは
羨ましいかぎりです。
それに無農薬ですからね、皮も貴重。
なので、そのままいただいたあと皮はピールに。
主人は酸っぱいものが苦手なので、残り3つはマーマレードに。
そういえば、我が家でマーマレード好きなのは私だけでした。
主人も子どもたちも独特の苦みがイヤだったようで、朝食にトーストを食べてた頃は
買うのを我慢してたっけ・・・
その後、ユズなどを大量にいただくこともあり、マーマレードも手作りするように
なりました。
でも、面倒なのでつい手間を省いてしまい、苦みが強く残ってしまったりするのですが
それがまたクセになったりして
今では平日の朝はご飯とお味噌汁になった我が家。
トーストに手作りのジャムやマーマレードをたっぷりのっけて
熱い紅茶といただくことは、休日の朝の楽しみになりました。
こんなのんびりとした平穏な朝を、世界中の誰もが迎えられるよう
今は祈るばかりです・・・
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