ほぼ是好日。

日々是好日、とまではいかないけれど、
今日もぼちぼちいきまひょか。
何かいいことあるかなあ。

新米と白いゴーヤ

2010-09-14 | 食べること。
ここ数年、お米は主人の知り合いの方からわけてもらっています。
先日、早速新米を持ってきてくださいました。
そのとき頂いたのが、白い・・・ゴーヤ!?





左にあるのは普通のゴーヤ。
比べてみても真っ白。
調べてみると、普通のより苦味が少なくて、
サラダや和え物にむいているとか。

苦味を食べ比べてみるつもりで、両方を使って
ゴーヤチャンプルーをつくりました。
うん、確かに苦味が少ない。

白ゴーヤの方だけさっと茹でてサラダに。
おお~、違和感なく食べることができます。

ご飯はもちろん新米。
久しぶりに土鍋で炊きました。
白くつやつやと輝いてます~

この猛暑に、痩せるどころか夏太りした主人。
新米が美味しいとおかわりし、すでに食欲の秋に突入です(笑)






以前、義母がゴーヤをつくり、採れすぎて困ったことがありました。
チャンプルーに揚げ物、ゴーヤを入れた春巻き。
子どもからは「苦い!」とブーイング。
悩んだ挙句、カレーならごまかしがきくかも、とつくってみたら、
「大好きなカレーの中に入れるのは、一番イヤ!!」
と言われがっかり・・・

実は、当時私もあまり好きではなかったゴーヤ。
それが、今では夏になると食べたいと思うようになりました。
苦味のわかる年齢になった、ということでしょうかねえ・・・


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冷や汁

2010-09-03 | 食べること。



9月にはいっても暑い日が続きます。

それでも朝晩は真夏に比べると涼しくなり、
虫の音が日ごとに大きくなるような気がします。

この夏、暑さに負けないよう食事には気をつけてきました。
西日の当たる台所で、首にタオルをまき、ビールを飲みながら
夕飯をつくる日々・・・一体いつまで続くことやら。


昨日は冷や汁に初挑戦!
アジの干物を焼いて身をほぐし、すり鉢に入れ
味噌とすりごま入れてつぶしながら混ぜ合わせ、
だしでのばしキュウリと豆腐をいれてできあがり。

味のアクセントに、シソとミョウガは欠かせません。
食欲がなくても、このふたつが入ると不思議と食べることができるのです。
素麺、冷やしうどん、冷奴、鯖ご飯、櫃まぶし・・・。
今年ほど、シソとミョウガをよく食べた夏はなかったかも。

あっ、それで最近物忘れが多くなったのか~

コメント (4)
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