ほぼ是好日。

日々是好日、とまではいかないけれど、
今日もぼちぼちいきまひょか。
何かいいことあるかなあ。

鉢植えイチジク 収穫!

2018-08-23 | 食べること。
一昨年、ホームセンターで衝動買いしたイチジクの苗。
種類もわからず、育て方もちょこっと調べただけでたいした世話もしていませんでしたが、
今年30個ほど実をつけてくれました。
 






スーパーでよく見かけるのとは違って、熟してもあまり赤くなりません。
小ぶりながら味はねっとり濃厚で、白イチジクの一種のようです。







熟して柔らかくなったものをスムージーに。







豆乳とヨーグルトを入れたせいか甘みが中途半端でした。
干したりジャムにするのはもったいないし、生で食べるのが一番よさそう。
生ハムやチーズと一緒だとワインに合いますねえ

楽しみ、楽しみ



こちらはマクワウリ。







主人が畑でつくっていますが、庭のプランターでも生っています。
こちらは生で食べたり、甘みが足りないものはお漬物やスムージーに。

今年は台風や猛暑の影響で、あちらこちらで農作物の被害がありました。
にもかかわらず、我が家では鉢植えのブルーベリーもたくさん収穫でき、夏の果物に恵まれ感謝です。

台風20号が刻々と近づいて、今日は朝から強い南東の風が吹いていますが、
どうか大きな被害が出ませんように。
皆さまもお気をつけください。




コメント (2)
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トマト三昧 

2018-08-22 | 食べること。
先月トマトのスムージーのことを書きましたが、猛暑続きで他の野菜が不作の中
トマトだけはあいかわらず豊作です。
冷凍庫も野菜庫もいっぱいになり、どうやって保存するか悩んだ挙句初めて挑戦したのがドライトマト。

干しておけばできるだろうと安易に考えていたのですが、この暑さと湿気がわるかったのか
三分の二ほどカビてしまいました。
なので面倒だけど、夕方には取り入れて夜は冷蔵庫にしまい、翌日また干して
3~4日干したらオーブンでもう一度乾かす、というふうにやってみました。

なかなかいい感じ。






セミドライのほうが料理に使いやすそうなので(そのままでも食べられます)、オーブンで
乾かさなくてもいいかも。


ドライトマトをつくっている間にもトマトは毎日収穫し、増え続けていきます。
で、次に考えたのがトマトジャム。
たまに見かけるけど、トマト味のジャムって・・・と味に不安でこれまでつくったことが
なかったのですが、大量に保存するにはもうこれしかない、ということでこれまた初☆挑戦。

作り方は他のジャムと同様。
熟して味が濃く、甘みも強いので砂糖は少なめにしました。
おそるおそる食べてみると、これが意外や意外美味しくて
帰省した娘たちにも好評で、二度目はトマト1㎏でつくりました。







見た目はイチジクジャムみたいで、言われなければこれがトマトだとはわかりません。
トマトの嫌いな人でもこれなら大丈夫かも。

主人はトマト酒をつくったようです。
こちらは・・・どんな味なのでしょうね

我が家のトマト三昧の日々、まだしばらく続きそうです。


今年はキュウリもゴーヤもズッキーニも不作。
それでも、ゴーヤのカーテンは涼しげでしょ。







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